Проверено на себе: как маломобильным днепрянам попасть на приём к врачу

Во всех областях Украины, в том числе и Днепропетровской, все медучреждения обязаны оборудовать свои помещения пандусами и лифтами, позаботиться о том, чтобы двери и коридоры были широкими, а туалеты и душевые кабины — приспособлены для людей с инвалидностью. Больницы, которые не создадут условия для доступа людей с инвалидностью и маломобильных групп населения, не будут получать средства от Национальной службы здоровья. 

Как справляются медучреждения с поставленной задачей проверяли журналисты Відкритого.

Днепрянка Юлия Окулова 18 лет назад попала в ДТП, с тех пор она в коляске. По ее словам, живет она полноценно, несмотря ни на что — состоялась как жена, мать и подруга. Пытается быть максимально самостоятельным человеком. Сейчас пошла к семейному врача в филиал третьей амбулатории Днепра. Без проблем поднялась в помещение с помощью пандуса, а дальше начались проблемы.

Проверено на себе: как маломобильным днепрянам попасть на приём к врачу - рис. 1

«Теперь мое самостоятельное путешествие заканчивается, потому что здесь ступенька. Барьер, который я сама преодолеть не смогу. Мне нужна помощь», – рассказывает Юлия Окулова.

Проверено на себе: как маломобильным днепрянам попасть на приём к врачу - рис. 2

Обычно ей помогают сын, муж или же приходится просить медработников. Далее по коридорам удается передвигаться свободно. Юлия без проблем проехала и в дверь кабинета семейного врача. А вот туалета для людей с инвалидностью здесь нет. Медработники объясняют, сделать все для маломобильных пациентов они не успели из-за долговременности тендера. Добавляют, вскоре должны убрать ступеньку и построить новый туалет, с перилами и всем необходимым.

Проверено на себе: как маломобильным днепрянам попасть на приём к врачу - рис. 3

Далее Юлия направляется к зданию, где расположены первая и вторая амбулатории 8-го центра медико-санитарной помощи, на улице Софьи Ковалевской, 53-А. В нем лечатся почти 40 тысяч пациентов, из них 6 тысяч – дети и 1,5 тысячи — люди с инвалидностью. В заведении есть пандус, тактильная плитка, таблички со шрифтом Брайля для незрячих. В лифт можно свободно проехать тележкой. Только, на колясками заезжать по непонятным причинам нельзя. Также есть и туалет для маломобильных людей.

Проверено на себе: как маломобильным днепрянам попасть на приём к врачу - рис. 4

Проверено на себе: как маломобильным днепрянам попасть на приём к врачу - рис. 5

Проверено на себе: как маломобильным днепрянам попасть на приём к врачу - рис. 6

По словам специалистов, вопрос доступности больниц актуален, ведь в Украине почти три миллиона людей с инвалидностью. Однако это задача непростая и медучреждения не могут решать ее самостоятельно.

Со всеми больницами, которые НСЗУ признает неинклюзивнимы, приостановят договора. А значит, и финансирование пакетов услуг медицинских гарантий. Возможно, учреждениям дадут еще немного времени. Поэтому медучреждениям придется исправлять недостатки и снова проходить проверку НСЗУ.

По данным ВОЗ, более одного миллиарда человек или почти 15% населения мира, имеют какую-то форму инвалидности. Отсутствие пандусов и подъемников, узкие двери, лестницы внутри помещений, ненадлежащее оборудование санузлов – создают препятствия для оказания медпомощи таким людям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: В Днепре во время матча Украина-Англия оборудуют фан-зоны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу Відкритого в Facebook, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , ,