ПСЖ сыграет с Миланом в ЛЧ
Милан и ПСЖ во вторник сыграют второй очный матч в рамках группового этапа Лиги чемпионов сезона 2023/2024. В первой встрече парижский клуб легко разобрался с итальянцами – 3:0. Но еще свежо в памяти время, когда Милан стабильно считался фаворитом в очных поединках с парижанами. Так, например, в пяти предыдущих встречах (до прошлой игры) французы не одержали ни одной победы. В конце нулевых и начале десятых Милан всегда относили к когорте европейских грандов, а ПСЖ имел статус середняка. Поменять эту ситуацию с ног на голову парижской команде помогли экс-игроки Милана.
В 2012 году ПСЖ, заручившись финансовыми возможностями новых владельцев, совершил два крутых трансфера, разделивших историю клуба на до и после. Из Милана забрали двух главных звезд: защитника Тьяго Силву и нападающего Златана Ибрагимовича. Шведа приобрели всего за 21 млн евро, а бразильца — за 42 млн евро. Милан на тот момент уже постепенно терял статус гранда: легенды клуба и опытные ветераны постепенно заканчивали карьеру, а соперничать на трансферном рынке со сверхбогатыми ПСЖ, МЮ, Челси или Манчестер Сити клуб не мог.
Во Франции Ибрагимовичу и Силве предложили «большие» контракты, которые подтолкнули их на переезд. Однако, после подписания контракта Златан сказал, что главный мотив его перехода – трофеи, а не деньги:
«Хочу поблагодарить ПСЖ и Леонардо (спортдиректор клуба). Они сделали невозможное возможным. Это большой шаг в карьере. Прессе был очень интересен этот переход. Было даже больше внимания, чем когда я переходил в Барселону. Я пришел сюда, чтобы творить историю».
Однако, как выяснилось, звездные новички приехали в Париж не просто получать космическую зарплату, они были наполнены желанием вывести команду на новый уровень. И это у них вышло! Именно со Златаном и Тьяго ПСЖ взяло свое первое чемпионство в эпоху катарских владельцев (третье в истории). Оба футболиста стали ключевыми игроками в стартовом составе и основными факторами этого успеха.
Ибрагимович с ПСЖ выиграл три Лиги 1, два Кубка Франции, а также три Кубка лиги и три Суперкубка Франции. Швед – третий бомбардир в истории клуба, на его счету 156 голов в 180 матчах (больше только у Кавани и Мбаппе). Сложно переоценить вклад Златана в становление ПСЖ как европейского топ-клуба. Правда, в Лиге чемпионов так и не срослось, как и всюду, где играл Ибрагимович. Это проклятие ЛЧ оказалось сильнее того крутого футбола, в который играл Ибра. В 2016-м звездный нападающий отправился в Манчестер Юнайтед.
Позже Златан в своей фирменной манере подвел итоги парижского этапа карьеры:
«Это было замечательно. Помог ли я ПСЖ вырасти? Да, 100%. Каждый день я там работал. Я привнес в клуб то, к чему привык в Ювентусе или Милане. Не я адаптировался к ПСЖ, это клуб тянулся за мной».
Силва же задержался в Париже на более долгий срок. На его счету семь золотых медалей Лиги 1, пять Кубков и Суперкубков Франции, а также шесть Кубков лиги. А еще в 2020 году ПСЖ вместе с бразильцем дошел до финала ЛЧ, где уступил Баварии. Этот матч стал последним для Тьяго за парижский клуб. Защитник провел за него 315 матчей (восьмое место в истории команды).
Правда, расстался ПСЖ с футболистом не очень хорошо. Клуб предложил ему годовой контракт, в то время как игрок хотел договор сроком на два года. Обе стороны пошли на принцип. Не помогла разрешить ситуацию и безграничная любовь парижской публики к своему капитану.
Вывод напрашивается сам собой, «парижане» стали грандом во многом благодаря трансферам Силвы и Ибрагимовича из Милана, который постепенно терял величие. Нет сомнений, что «россонери» таким образом (хотя и не намеренно) способствовали созданию еще одного топ-клуба в европейском футболе.
По материалам – ЛЧ, XSPORT
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.
Теги: спорт, спортсмены, футбол