Пять лет со дня бегства Януковича: что в этот день происходило в Днепре | Відкритий

Пять лет со дня бегства Януковича: что в этот день происходило в Днепре

Сегодня, 22 февраля, исполняется ровно пять лет со дня смены власти в Украине. После кровавых событий на Майдане Независимости тогдашний президент Янукович бежал из своей резиденции в Межигорье. Верховная Рада признала беглого президента самоустранившимся от выполнения своих конституционных полномочий в критической для страны ситуации. Законодатели избрали исполняющим обязанности президента Украины выходца из Днепра Александра Турчинова и вернулись к парламентско-президентской форме правления. В это время в Днепре также происходили события, которые стали частью истории. Город попрощался с монументом Ленину на центральной площади, некогда всесильная партия регионов фактически самоликвидировалась, а горожане выстроились в огромные очереди в финансовые учреждения, так как не были уверены в завтрашнем дне. Відкритий вспоминает о событиях того исторического дня.

Накануне вечером, 21 февраля, на центральной площади Днепра (тогда еще — площади имени Ленина) собралось несколько сотен активистов. Подъезды перекрыли представители «Народной самообороны». Цель — снос монумента Ленина, который стал своеобразным символом уходящей эпохи. Отметим, что сотрудников МВД в тот вечер и ночь на площади практически не было. Фактически правоохранительные органы были деморализованы. Поначалу между сторонниками и противниками сноса памятника произошло несколько конфликтов (в основном, это были словесные перепалки). Однако к 20:00 коммунистов на площади не осталось.

Памятник Ленину поначалу пытались повалить с помощью тросов, однако безуспешно. Ленин «сопротивлялся» порядка пяти часов. Лишь после полуночи активисты подпилили памятник болгарками и около 01:00 повалили его. На следующее утро сотни горожан фотографировались на фоне постамента. Поверх водрузили государственный флаг. Монумент был окончательно демонтирован лишь к концу лета 2014 года.

Тем временем в Киеве депутаты парламента собрались на внеочередное заседание. Президента Януковича признали самоустранившимся, обязанности главы государства возложили на Александра Турчинова. В Днепре также решили созвать внеочередную сессию городского совета, которую назначили на 16:00.

Из 120 депутатов горсовета на заседание явились 86 человек (сегодня депутатский корпус Днепра состоит из 65 человек). В зал пустили некоторых активистов, которые около полутора часов выступали с трибуны в режиме «свободного микрофона». Это было новшеством: обычно сессии проводили в течение 10-15 минут. Многие депутаты заявили о своем выходе из фракции партии регионов.

Основная тема выступлений народных избранников — реакция на происходящие в стране события. Как результат, депутаты городского совета абсолютным большинством поддержали постановление Верховной Рады об отстранении Януковича и переименовали площадь Ленина в площадь Героев Майдана. После в сессионный зал вошли несколько десятков активистов, которые собрали со столов депутатов флажки партии регионов и сожгли их на выходе из горсовета.

По окончанию внеочередной сессии к собравшимся митингующим вышел тогдашний городской голова Иван Куличенко. Некоторые активисты требовали от него стать на колени. Однако пыл митингующих удалось погасить одному из тогдашних лидеров «Правого сектора», а ныне — народному депутату Андрею Денисенко. В итоге Иван Куличенко в холле горсовета написал заявление о выходе из партии регионов.

Простые же горожане значительную часть 22 февраля провели в очередях перед банкоматами и финансовыми учреждениями. Ряд банков ввел ограничение на выдачу денежных средств и продажу иностранной валюты. Лишь спустя несколько дней ситуация в городе на короткое время стабилизировалась, новым губернатором был назначен Игорь Коломойский. Драматические события 2014-го года были впереди.

Напомним, в Днепре почтили память Небесной Сотни.

Теги:

Оцените этот материал: