Радиостанция Radio MIX отпраздновала 25-летие!

Сегодня RadioMix отметила своё 25-летие. Відкритий пообщался с основателем радиостанции Дмитрием Запащиковым, который рассказал о становлении коммерческого радио, об особенностях радиовещания и о планах на будущее.

9 октября 1993 года, радиостанция RadioMix была основана как развлекательная волна. Спустя некоторое время, развился информационный отдел, который уже 22 года успешно знакомит слушателей с новостями города. А начиналось все с 2-х комнатной квартиры на Победе.

Первой песней, зазвучавшей в эфире RadioMix, стала песня Haddaway — “What is love”. Первая реклама в эфире появилась лишь спустя три месяца, а эфир, длительностью в четыре часа, записывали заранее на кассеты. Дальше сотрудники на троллейбусе отвозили их на проспект Кирова, где и существовала сама станция.

Также Відкритий связался с ведущим и оператором эфира радиостанции — Александром Жирновым. Он пришел на радио в 1994 году, где проработал около 6 лет.

«Пришёл на радио по объявлению о наборе ведущих. В это время работал диджеем в дискотеке “Пятёрка” Горного института. Мне было 20 лет. А в детстве увлекался радио. Итак, пришёл на радио, и меня сходу посадили за микрофон, пульт и стойку кассетных дэк для пробной 45-ти минутной записи. После второй пробы я услышал “завтра это пойдёт в эфир”. Неожиданно и просто. Тогда прямого эфира ещё не было-отвозили записи на передающий центр и оттуда транслировали. Так я стал радио-диджеем. Так тогда назывались все ведущие в эфире. И придумал я себе ник Ди-джей Мик. Позже стал оператором прямого эфира, благодаря моему учителю Николаю Мильто звукорежиссёром продакшн студии. Работа на Радио Микс — это была самая позитивная работа за всё время моей карьеры в сфере медиа», – вспоминает Александр Жирнов.

Дмитрий Запащиков также поделился воспоминаниями о том, как создавалась радиостанция Radio MIX в Днепре:

– С чего началось создание радиостанции?

-Мы договаривались в течении двух месяцев с вещательным центром Днепропетровска. Сначала, когда мы пришли, нам сказали – ребята, такого не будет. Не бывает такого что бы была частная радиостанция. Мы добились этого, что нам разрешили выйти в эфир. Выходили мы с проспекта Кирова, с бывшего глушителя. Там стоял бывший передатчик, который глушил тогда «Голос Америки» … Была огромная мощь, нас было слышно в Ростовской области. Мы выходили в 12 часов, в 16 часов мы заканчивали нашу работу. Далее выходил «Радио премьер» и был до 18 часов. И где-то через месяца четыре мы полностью заняли всю частоту.

– Как строилась работа? Где находилась станция?

– Ну все происходило так: я находился у друзей на Гагарина, потому что там был стационарный городской телефон. А ребята сидели записывали программу. А тогда же не было компакт-дисков, цифровых носителей, ни флешек, ничего. Были обычные кассеты. Потом уже появились диски. Монтировалось на кассеты, которые каждое утро человек возил на троллейбусе на станцию. Там стояли два магнитофона и вот так мы выходили в эфир.

– Что выходило в эфир радиостанции?

– Музыку записывали, передачи, себя записывали. Было очень интересно, прекрасно, прикольно. Первая реклама появилась месяца через три. Тогда не существовало авторских прав, Украина тогда еще, по-моему, не подписала международную конвенцию. Я же говорю, мы занимались дискотекой.

– После маленькой квартиры, что было дальше?

– Появилась комната в самом центре города на переулке Шевченко, в котором мы прожили 20 лет. Ну сначала была студия – одна комната, потом целый этаж.

– Самым сложным было что?

-Ну мы все это финансировали сами. Правильно выстроить взаимоотношения в коллективе, у нас всегда была одна большая семья. За все эти годы у нас работало более 100 человек. За 25 лет мы развились в достаточно серьезною радиостанцию.

– Откуда вообще взялась идея создать частную радиостанцию?

– Ну возникла идея, чем иди на завод инженером, мы захотели создать радиостанцию. Не все в это верили, но получилось.

– А название почему выбрали – MIX?

– Мы искали, как назваться. Есть понятие в исполнителей – микс – это смесь приблизительно одинаковых по стилю, звучанию, ритму композиции. Они создают хорошее настроение. Вот и назвались Радио Микс.

– Как работала редакция? Сколько человек делали вещание?

– Народ работал…вот интересно тебе да, ты приходишь и работаешь. И если ты приносишь какую-то конкретную пользу, тебе предлагают остаться либо нет.

 

В какой момент на развлекательной платформе появились новости?

– Пока не появился отдел новостей информации, мы рассматривали это как средство заработка. Мы не рассматривали радио как средство массовой информации. Это была просто развлекательная станция, которая приносит хорошее настроение людям. Если у нас получалось заработать деньги, тоже хорошо. Потом у нас появился информационный отдел, и мы начали потихоньку превращаться в профессиональные СМИ. Информационный отдел у нас просуществовал 22 года и до сих пор у нас это основной упор на информационный отдел.

 

Сейчас в планах руководства выйти на новый уровень и перейти от местного вещания к трансляции во всех крупных городах Украины. Недавно радиостанция сменила название на “Информатор ФМ”, и теперь работает в новом направлении.

Напомним, что недавно в Днепре начал работу новый медиахолдинг “Вiдкритий”.

Оцените этот материал: