Разбил камеру: как наказали предпринимателя из Марганца, который напал на журналистов | Відкритий

Разбил камеру: как наказали предпринимателя из Марганца, который напал на журналистов

В Днепропетровской области осудили предпринимателя за препятствование профессиональной деятельности журналистов. Однако от отбывания наказания его освободили. Об этом Відкритий сообщает со ссылкой на пресс-службу Днепропетровской облпрокуратуры.

Днепровский апелляционный суд поддержал позицию областной прокуратуры: предпринимателя признали виновным по статье “препятствование законной профессиональной деятельности журналистов”.

В прокуратуре четко не указывают имя предпринимателя, однако, похоже, что это была съемочная группа портала “СтопКор”. В мае 2016 года журналист и оператор издания поехали на съемку в Марганце. Они освещали деятельность одного из местных ООО. Недовольный действиями журналистов, владелец помещения приказал прекратить видеосъемку, а когда последние отказались выполнять его незаконные требования, повредил видеокамеру.

“В Марганце, по нашим данным, мэр города поручила вывоз мусора частной фирме. По условиям конкурса, который провели с нарушениями, мусор должны вывозить за пределы города – в Никополь. На деле – отходы складируют в Марганце на закрытом полигоне. Фирма “Тандем транс сервис”, которая по сомнительным условиям выиграла конкурс, принадлежит депутату местного совета Александру Бордаренко. Мы наведались в офис фирмы. Однако, по юридическому адресу такого предприятия нет. Зато в здании размещены оптика и ремонт ювелирных изделий, принадлежащих брату Бондаренко. Когда мужчина увидел камеру, начал кричать, что против съемки, а дальше кулаком ударил в камеру”, – говорила тогда журналистка Лилия Ткачук.

Марганецкий городской суд признал предпринимателя невиновным. Причина – отсутствие в его действиях состава уголовного преступления.

Прокуратура не согласилась с таким решением суда и обжаловала его.

Днепровский апелляционный суд при повторном рассмотрении дела отменил приговор суда первой инстанции. После прокурорской апелляции суд вынес приговор – ограничить ему свободу на 1 год. Однако он освобожден от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности преступления.

Теги:

Оцените этот материал: