Реконструкция или уничтожение: что происходит в днепровском ДК Ильича | Відкритий

Реконструкция или уничтожение: что происходит в днепровском ДК Ильича

Собственник Дворца культуры металлургов (ДК Ильича) подал в суд на облгосадминистрацию. От профильного управления требуют отменить решение о признании здания памятником культуры местного значения. Об этом в интервью Відкритому рассказала начальник Управления по охране культурного наследия Днепровского горсовета Надежда Лиштва.

В 2017 году здание Дворца культуры приобрела киевская фирма “БЦ-Веста”. Они выкрасили фасад полуразрушенного здания в красный цвет. Однако после этого собственник стал вести себя странно.

“Есть памятники, где их собственники не желают, чтобы они оставались целыми. Пример – бывший ДК Ильича, сейчас он называется Дворец культуры металлургов. Представитель собственника не пускает нас на территорию. Более того, он подал в суд на управление культуры, национальностей и религий Днепропетровской облгосадминистрации касательно того, что они, якобы незаконно внесли это здание в перечень памятников. Хотя когда собственник покупал здание, он знал, что это – памятник архитектуры. Но сейчас он борется за то, чтобы вынести здание из данного перечня. Один раз нас все же пустили внутрь, но запретили фотографировать. Предупредили, что отберут телефон”, – говорит Надежда Лиштва.

По имеющейся информации, часть уникального декора Дворца культуры безвозвратно утрачена.

“Они сами делают там ремонты. Казалось бы, в таких случаях необходимо вызывать полицию. Хотя правоохранители скажут, что нельзя вторгаться на территорию, поскольку это – частная собственность. Это можно сделать лишь по решению суда. Сам собственник находится в Киеве, с ним тяжело связаться. Секьюрити, которые охраняют ДК, не передают владельцу информацию. Был единственный случай, когда мы получили обратную связь. Мы хотели повесить на здание охранную табличку. Они запретили это делать. Накануне покупки собственник давал интервью и заявил, что знает о том, что это – памятник архитектуры и будет его охранять. После того, как стал хозяином по факту, для него здание превратилось в обыкновенную недвижимостью”, – отмечает Надежда Лиштва.

Дворец культуры металлургов – один из крупнейших памятников конструктивизма в Днепре. Архитектор – Александр Красносельский. Здание строили в 1926-32 годах. Здесь выступали знаменитые деятели эстрады – Алла Пугачева, Муслим Магомаев, Эдита Пьеха. С конца 1990-х годов здание постепенно разрушалось. Новый собственник купил его в ноябре 2017 года за 7,87 миллиона гривен.

Полностью интервью с начальником управления по охране культурного наследия Днепровского горсовета Надеждой Лиштвой смотрите сегодня, 16 июля, в 18.45 в эфире Відкритого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как под Днепром проходят раскопки первого Екатеринослава.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,

Оцените этот материал: