Рекордное количество ФЛП закрылось в Украине из-за кассовых аппаратов

В феврале 2022 года в Украине закрылись рекордное количество физических лиц предпринимателей (ФЛП) с 2017 года — более 36 тысяч. Такие цифры эксперты связывают с законом о кассовых аппаратах (РРО).   

Разобраться в РРО и ПРРО в пресс-центре телеканала Відкритий нам сегодня помогла юрист, бухгалтер и финансовый эксперт Яна Малая.  

Яна Малая

Яна Малая

По состоянию на 14 февраля 2022 года с начала месяца открылось 25,7 тыс. ФЛП. При этом закрылось — 36,6 тыс. Разница составила более 10 тыс. единиц. Впервые за долгое время количество открытых ФЛП оказалось меньше, чем число закрытых. Об этом свидетельствуют данные сервиса OpenDataBot. Показатели февраля являются рекордными с зимы 2017 года, когда прошла волна ликвидации так называемых «спящих» ФЛП.

Динамика прироста количества ФЛП в Украине стала негативной, по словам экспертов, из-за того, что с 1 января 2022 года вступил в силу закон, по которому ФЛП 2-й-4-й групп обязали установить кассовые аппараты (РРО).

«Из числа предпринимателей, с которыми я работаю, слава богу, никто не закрылся, бизнес не прекратился. Хотя момент был накаленный с 17 декабря, когда последнее пленарное заседание было и не продлили отсрочку для РРО и ПРРО. Предпринимателям сложно было, сразу паника, ведь ФЛП составляли перечень: мне нужно с нового года налоги, ЭСВ, аренду, сотрудникам зарплату… И тут ещё будет один пункт – приобретение, установка, обслуживание и обучение работы с регистратором расчётных операций. И с этого списка предприниматель видит: где же его доходы, а где одни расходы. К февралю немного успокоились все, изучили информацию, и никто не закрылся. Собрались с силами. Это же дополнительные расходы, поскольку за каждую неправильную проведённую операцию или не на полную стоимость, или вообще не проведенную с участием РРО – штраф 100 % при первой позиции. А при последующих нарушениях штраф 150 % от стоимости товара. Был банальный испуг», – объяснила юрист, бухгалтер и финансовый эксперт Яна Малая.

Если раньше бизнес мог работать без РРО, если он не превышает установленные законом лимитов, условий и объемов расчетных операций, то теперь эти правила не действуют. Если предприятие проводит расчетную операцию, оно обязано использовать РРО (ст. 3 закона №265/95-ВР далее – закон об РРО). Под расчетной операцией подразумевается прием от покупателя наличных, платежной карты или чека, жетона и т. п. по месту реализации товара или услуги, выдача наличных за возвращенный покупателем товар или неоказанную услугу. А в случае применения банковской платежной карты – оформление расчетного документа о безналичной оплате товаров или услуг банком покупателя. К этой категории относятся:

  • оплата наличными;
  • расчеты через POS-терминалы;
  • оплата картой через интернет-банкинг (Приват24, Сбер24, monobank и т. д.);
  • оплата картой через электронные платежные сервисы (LiqPay, Portmone, Interkassa, EasyPay, WayForPay и т. д.)

Подробности смотрите в видео.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: Анонимное письмо: в Кривом Роге сообщили о массовом минировании.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , , ,