Роспуск Зеленским Верховной Рады признали законным | Відкритий

Роспуск Зеленским Верховной Рады признали законным

Сегодня, 20 июня, Конституционный Суд Украины рассмотрел указ Президента Владимира Зеленского о роспуске парламента на предмет его соответствия Конституции. Об этом сообщает Відкритий.

Дело слушала Большая палата КС в форме устного производства – она ​​признала конституционное производство этого дела неотложным. Первое заседание было открытым, а затем перешло в закрытый режим.

Ранее в КС обратились 62 народных депутата (Народный фронт) с конституционным представлением относительно указа Президента Владимира Зеленского о роспуске Рады.

В день инаугурации Зеленский досрочно прекратил полномочия парламента и одним из первых своих указов назначил внеочередные выборы в Верховную Раду Украины на 21 июля 2019 года.

10 июня Зеленский заявил, что будет присутствовать на заседании. Президент сдержал свое слово, но, выступив первым, сразу покинул зал Конституционного Суда.

Во время первого заседания этим воспользовался как сам Президент, так и его сторонники. С самого утра под зданием Конституционного суда собралось около сотни людей. Большинство из них требовало от Владимира Зеленского не вмешиваться в процесс и не давить на судей. Им противостояла группа митингующих во главе с народным депутатом Надеждой Савченко. Все обошлось словесной перепалкой – за порядком следила полиция, а внутри здания дежурили вооруженные сотрудники управления госохраны. Отметим, что в первый день было лжеминирование здания Конституционного Суда.

Позицию депутатского корпуса представляли «фронтовики» Андрей Тетерук и Игорь Алексеев, от «радикалов» в заседании участвовал Олег Куприенко. Они настаивали, что у Президента не было оснований распускать парламент, поскольку коалиция распалась только 17 мая текущего года после выхода из нее «Народного фронта». Согласно Конституции, с этого момента у депутатов есть месяц на консультации и формирование новой коалиции. По истечении этого строка распустить Раду уже невозможно, ведь остается меньше шести месяцев до окончания ее полномочий. Защищать президентский указ в суде Зеленский назначил специалиста по конституционному праву из Харькова Федора Вениславского. К слову, у него есть и личный интерес в досрочных выборах. Сейчас за юристом закреплено проходное 93 место в списке «Слуги народа». К осени электоральные симпатии украинцев могут поменяться, да и у штабистов партии появится больше времени для перестановок в списке.

На заседании Большой палаты Конституционного суда Вениславский, по сути, настаивал на двух основных месседжах. По его утверждению, коалиции в Раде не существует с 29 марта 2016 года, после того как спикер Андрей Парубий объявил под стенограмму о выходе из нее фракции «Радикальная партия». Вениславский считает, что недостающих коалициантов нельзя было набирать из числа внефракционных депутатов, а персональный состав коалиции аппарат Рады так и не предоставил. Также юрист настаивал на том, что решение о роспуске парламента поддерживает украинский народ.

Конституционный суд должен был огласить свое решение в течение месяца — до 29 июня. Свой вердикт они вынесли раньше, 20 июня признали, что указ Зеленского соответствует Конституции. После этого решения – выборы состоятся 21 июля.

Теги:

Оцените этот материал: