Российская картошка и польские яблоки: что происходит на украинском рынке 

Львиная доля продаваемых сейчас в Украине картофеля и яблок — импортные, то есть ввезенные из-за рубежа, из России и Польши. Украинская продукция тем временем гниет на складах. Об этом сообщает Відкритий со ссылкой на экспертов аналитического проекта EastFruit

83b00cd7f20a9f04a148de57b9e0e02a

За ноябрь 2019 года в Украину было поставлено в 10,5 раз больше, чем в том же месяце прошлого года. Импорт яблока уже достиг 3,7 тысяч тонн, что в два раза превышает экспорт за тот же период.

— Очень бы не хотелось, чтобы с яблоком повторилась ситуация, которую мы сейчас видим на рынке картофеля, когда в розницу продаётся преимущественно импортная продукция и она дешевеет, — говорит экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Эксперт поясняет, что отпускные цены на яблоки за рубежом дешевле, чем в Украине. К тому же, там фрукты уже сортированы и упакованы. Потому оптовикам проще и выгоднее закупаться за границей. В украинской рознице этот товар продолжает дешеветь, а у местных фермеров продолжает снижаться перспектива что-либо продать.

Так же и украинский картофель заложен в хранилища в надежде на рост цен, пока российский картофель активно продаётся в сетях супермаркетов, на рынках, базарах и лотках. Первый — портится, а рынок сбывает второй, который в закупке дешевле более чем в два раза.

—  Нельзя винить в этом импортёров, грех не воспользоваться возможностью для заработка при такой разнице в закупочной цене, — уточняет Андрей Ярмак.

Теги: