Рябчук понимал, что делал: военные и психологи о стрелке из Днепра

Специалисты считают, что солдат Нацгвардии Артемий Рябчук мог расстрелять людей на ЮМЗ из-за внутреннего конфликта.

Об этом сообщает Вiдкритий со ссылкой на ТСН.

Рябчук понимал, что делал: военные и психологи о стрелке из Днепра - рис. 1

Момент задержания Артемия Рябчука

По их мнению, военнослужащий мог убить четырех коллег и 35-летнюю женщину, а также ранить еще пятерых, в том числе и 22-летнюю девушку из технической службы охраны завода, из-за внутреннего конфликта.

«У парня во время допроса сразу после задержания реакции, способные обычного человека удивить. Например, постоянно блуждающая на лице улыбка. Ему на самом деле нерадостно. Но держится уверенно, в какой-то мере даже гордится тем, что сделал, и смакует детали поступка», — говорит психолог Андрей Козинчук.

Специалист считает, что Артемий Рябчук понимает, что натворил. Хотя мотивов убийства на видео срочник не объясняет.

«Для того, чтобы не доложили и было время скрыться, ему пришлось застрелить женщину. Он объясняет это не с точки зрения этики, а с точки зрения логики. Что стало причиной стрельбы, мы пока не знаем. Но то, что информационное поле повлияло на его психологическое состояние — однозначно», — добавляет психолог.

Установлено, что коллеги военнослужащего после доклада офицерам о драке в казарме травили его, называя «стукачом».

«Точно внутренний конфликт. Возможно, не заметили психологи и командиры. Возможно, была цепочка нарушений устава. Маленькая деталь нарушается, и это дает возможность человеку, находящемуся на вершине психического расстройства, завладеть оружием. И тогда все, что называется, «крыша поехала», — считает бывший руководитель управления криминальной разведки ГУБОП МВД Валерий Кур.

Дедовщина в казармах потихоньку отмирает. Впрочем, и институт наставничества, без которого ни в одной армии никуда, в Украине пока работает крайне слабо.

«Статистика за 2016 год показывает: 256 случаев небоевых потерь за год. В эту цифру входит все, что не связано с потерями на фронте из-за убийств врагом. То есть, несчастные случаи, самоубийства, доведения до самоубийства, умышленные убийства», — говорит полковник ВСУ, начальник управления информационных операций ООС Анатолий Кравчук.

По его мнению, сегодня в этом плане в Вооруженных силах Украины есть две проблемы: недостаток опытных военных психологов и нехватка солдат. Это и приводит к некачественному отбору новобранцев и расстановке их должностей в воинских частях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: Убийство на ЮМЗ в Днепре: стрелку объявили о подозрении по трём статьям.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , , ,