С 1 июля открывается рынок земли: кто и за сколько сможет ее покупать

30 тысяч гривен – за гектар. Такова стоимость украинской земли. С 1 июля по новому закону государственную землю передадут территориальным громадам.

Об этом сообщает Вiдкритий.

Согласно новому закону физические лица получат возможность покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения. Но не все, а только граждане Украины и не более 100 гектаров в одни руки. Частные компании приобретать землю смогут лишь с 2024 года и не более 10 тысяч гектаров. А продавать ее иностранцам или нет – решат на референдуме.

А как к этому относятся жители сел?

Zemlya Olga Tarasova

Ольга Тарасова живет в селе Волосское, владеет 4 га земли. Когда распался колхоз, его угодья распаевали. Так Ольга и получила свою долю, которую сдает в аренду агрофирме.

Недавно, говорит, заболел ее муж, срочно потребовались деньги. Женщина попросила арендатора заплатить ей за 2 года вперед. Тот согласился. Поэтому женщина продавать свою землю не планирует.

«Я спокойна, потому что у меня есть земельный участок, за который можно в любое время получить деньги», — пояснила Ольга.

Другие местные жители, которых Ольга знает лично, думают точно также – свою землю продавать не собираются.

Это – Новоалександровская ОТГ, в которую входят 13 сел. Всего – 226 квадратных километров. Половина этой территории – сельскохозяйственные угодья, говорит голова ОТГ Александр Визир. И все они – распаеваны.

Zemlya Vizir

«Как таковых свободных земельных участков, которые могут подлежать продаже на конкурсных условиях, нет. Вся наша сельхозземля полностью закреплена за кем-то из жителей громады», — пояснил Александр Визир.

По этой причине голова ОТГ не ожидает особого ажиотажа по продаже земли в Новоалександровской громаде. А вот цена аренды участков после открытия рынка может вырасти. Александр Визир надеется, что громаде могут передать земли, находящиеся за границей ОТГ.

А вот эксперт Сергей Корниевский уверен – реформа перспективна.

Zemlya Kornievskij

«Эта реформа решит несколько проблем. Одна из главных – прозрачность земельных отношений, увеличение поступлений в местные бюджеты. А еще рост инвестиций в аграрную сферу», — считает Сергей Корниевский.

Также он предвидит постепенное удорожание пахотных угодий, как это было в Чехии. Поначалу земля там стоила 1500 долларов за га, сегодня ее цена выросла до 4500.

В Украине после открытия рынка запретят покупать землю оффшорным компаниям и участки, расположенные возле государственной границы. Каждого покупателя будет проверять нотариус. И если выявится несоответствие условиям закона, договор купли-продажи не утвердят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: В Днепре вандалы обломали недавно высаженные в рамках эко-акции деревья.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу Відкритого в Facebook, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: ,