С чем столкнутся днепряне, если их авто эвакуируют

В Днепре, начиная с 1 февраля,  Інспекція з питань контролю за паркуванням Дніпровської міської ради активно приступили к эвакуации автомобилей. Відкритий много раз уже писал о том, как эвакуируют автомобили. Но теперь мы рассмотрим эту проблему с другой стороны, как эта ситуация выглядит глазами водителей, оставивших машину с нарушением ПДД.

Для осуществления работы инспекции на покупку эвакуаторов из городской казны выделили три миллиона гривен вместо запланированных 2 700 000. На эту сумму приобретено два эвакуатора. Коммунальщикам пока удается охватить лишь центр города.

Напоминаем процедуру, по которой работает инспекция. Перед тем как провести эвакуацию, инспекторы составляют сообщение и протокол, который подписывают двое понятых. Последнее является важным условием, как и совершение фотофиксации нарушения. Все фото и факты нарушения парковки размещают на сайте городского совета, где у инспекции уже есть своя страница.

После этого вызывается эвакуатор. Водитель должен заплатить за эвакуацию и доставку на штрафплощадку — 600 гривен и по 120 гривен за каждые сутки, которые автомобиль там находится. При этом еще и штраф за неправильную парковку — 510 грн. Есть и приятный бонус: если оплатить штраф в течение 10 дней, то будет скидка 50% — 255 грн.  Деньги от автохамов сразу поступают в городской бюджет Днепра. Отследить эвакуированные машины можно через сайт городского совета.

Своими эмоциями от эвакуации автомобиля поделилась Елена Пулина. Елена отметила, что после парковки она вышла из машины и убедилась, что дорогу ни пешеходам, ни машинам не перекрыла.

«Что потом? Будьте готовы к тому, что вы потеряете кучу нервов, времени и сил, чтобы найти свою машину», – рассказала Елена.

Ситуация была следующая. Выйдя с работы, Елена увидела, что на месте ее машины стоит три других. Не упасть в обморок ей помог муж, который пошел ее проводить до автомобиля. Елена рекомендует в таком случае сразу позвонить по номеру 102.

«Медленно и подробно, хотя хочется орать, отвечаете на вопросы про полноту бака и царапины, хотя просите сначала посмотреть, не эвакуировали ли её. Узнаете, что полиция не имеет никакого отношения к эвакуаторам, а этим всем занимается горсовет», – отметила Елена.

После этого необходимо подождать 20 минут, затем будет звонок с сообщением, что машина на штрафплощадке.

И далее Елена подробно описывает всю процедуру, которую ей пришлось пройти, чтобы забрать машину. Сначала вас посылают на Героев Майдана, где в двух разных кабинетах выдают три разные квитанции. Далее необходимо оплатить их и получить три другие квитанции (штраф, услуги эвакуатора и парковка машины на штрафплощадке). С этими квитанциями необходимо приехать на саму штрафплощадку, которая находится по адресу – улица Курсантская, 7.

Елена сразу предупредила, что это на Северном, и туда не доводит навигатор.

«Вы будете полчаса блуждать по кучугурам среди песков, бурьянов и бродячих собак, спрашивать какого-то “Михалыча” с какой-то базы… Чтоб найти огороженное на пустыре место с бытовкой, которую просто привезли и поставили краном. Штраф вам обойдётся в 1164 грн + немалые расходы на такси (ногами вы туда не дойдёте, как я понимаю)», – отметила Елена.

Но это еще не последние трудности. Еще есть вероятность выслушать наставничества по типу: «а что ты хотела? Ты нарушила правила! И правильно, нужно, чтоб ты пострадала, тогда снова не нарушишь. И другим неповадно будет».

Елена со стороны пострадавшей отметила, что неплохо бы было оповещать владельца об эвакуации. Элементарно это можно сделать посредством смс на номер телефона.

«Да, я нарушила (хотя, видит Б-г, я в 99 случаев из 100 пытаюсь не нарушать порядок парковки и лучше лишний раз спрошу у полицейских, имею ли я право парковаться в каком-то месте). Да, я преступила закон. Но мне кажется, мера наказания превысила само преступление. Так недалеко и до сталинских мер докатиться (расстрел за украденный с поля колосок). Да, я осознаю, что очень плохая девочка, нарушила и так далее, но почему я должна была отменить вчера урок и ехать спасать свою машину? И да, ПОЧЕМУ сначала мне не обеспечили нормальные парковки, а потом уже начали эвакуировать машины? Вы все понимаете, что такое – стать в 9 утра в районе “Меноры” и “Репортера”», – подытожила Елена.

Помните, если вашу машину эвакуировали, то необходимо перезвонить по таким номерам:

+380633767180
+380675697708

Для того, чтобы получать сообщения об эвакуации, необходимо внести свое имя в специальный список в Региональном сервисном центре МВД в Днепропетровской области.

Оцените этот материал: