Сегодня в стране два фронта, нужно трансформировать бизнес и добиться экономического роста — Касьянов

Война изменила все – и жизнь людей и деятельность предприятий. Сегодня в стране два фронта. На первом – армия, воюющая с врагом. На втором – бизнес, производящий то, что необходимо для армии и тыла.

Председатель совета директоров агрохолдинга KSG AGRO и по совместительству председатель совета Благотворительного фонда «Будущее» Сергей Касьянов рассказал, как трансформировать бизнес во время войны, передает Відкритий.

Сегодня в стране два фронта, нужно трансформировать бизнес и добиться экономического роста - Касьянов - рис. 1

Глава агропредприятия KSG Agro – Сергей Касьянов

Сергей Касьянов напомнил, что во время войны продовольственная безопасность является важнейшим элементом общей системы безопасности в стране. Бизнес – это второй фронт. Поэтому KSG Agro поставила перед собой задачу, несмотря на сложные условия обеспечить бесперебойное производство и поставку агропродукции. Это тем более важно, что компания является одной из наиболее значительных составляющих продовольственной инфраструктуры прифронтовой Днепропетровской области. Но география поставок выходит далеко за ее пределы, включая Харьковщину и Запорожье. Главным продуктом потребления, на котором KSG Agro сделала упор в производственной стратегии, является свинина.

На сегодняшний день доля компании на потребительском рынке этой продукции в Приднепровском регионе составляет примерно 80%. KSG Agro имеет полный генетический цикл и выращивает на 20 тыс. га зерновую группу, из которой производит корма для животных. По словам Касьянова, во время войны компания увеличила производство на 20% по сравнению с довоенным временем. Это позволило не только улучшить бизнес-показатели, создать новые рабочие места, но и внедрить новые социальные проекты и программы продовольственной помощи украинским военным. Для этого нужно было преодолеть хаос первых месяцев войны и сделать следующие шаги:

Преодолеть неопределенность. Решить социальные и кадровые вопросы, сохранить квалифицированное кадровое ядро. Восстановить логистику, прервавшиеся цепи поставок, каналы сбыта. Наладить тесное сотрудничество с теробществами и военными администрациями.

Сменить социальную и кадровую политику. Не сокращать, а увеличивать количество рабочих мест. Внедрять программы трудоустройства переселенцев. Увеличить заработную плату и удерживать ее на достойном уровне. Предоставлять дополнительные социальные льготы тем, кто в них больше нуждается.

Вернуть людям чувство стабильности. Обеспечить стабильное водо- и энергоснабжение как для производства, так и жителей местного сообщества. Вовремя выполнять все обязательства по выплатам арендной платы по паям. Поддерживать людей психологически, материально, социально.

Трансформировать благотворительные проекты. Направить программы Благотворительного фонда «Будущее», реализуемые в партнерстве с KSG Agro, в помощь фронту. Обеспечить всем необходимым бойцов, призванных в армию от тергромад, с которыми Фонд сотрудничает. Внедрить программу бесплатного обеспечения продуктами питания военных подразделений, военных администраций, больниц и госпиталей.

По мнению Сергея Касьянова, война изменила такое понятие как социально-ответственный бизнес. Основной задачей бизнеса сейчас является не получение прибыли любой ценой, а сохранение социальной стабильности, участие в создании многоуровневой системы безопасности, в том числе продовольственной, и помощь украинским военным.

Детальнее смотрите в интервью Сергея Касьянова телеканалу Відкритий.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , ,