Семейные войны: в Днепре сестры не поделили собственный дом | Відкритий

Семейные войны: в Днепре сестры не поделили собственный дом

Две сестры не смогли поделить собственный дом. Суд затянулся на 13 лет. В результате конфликт приобрел общественный резонанс. Корреспондентка Відкритого разбиралась в деле. 

Людмиле Ивановне почти 70 лет,  десяток из них она провела в семейных распрях с собственной сестрой. Рассказывает, что 30% дома на улице Казакова в Днепре ей подарила мать. Однако последние несколько лет Людмила не может попасть внутрь.

Табу на вход наложила родная сестра Людмилы — Мария Ивановна. Более того — весь земельный участок, на котором стоит дом, Мария приватизировала на свое имя.

“Последние три года я не могла попасть в дом, потому что собака бегает по всему участку, мы открываем дверь и не можем пройти. Они [сестра и ее сын] подпирала досками вход. Мой сын перепрыгнул через забор, чтоб открыть калитку, потому что невозможно было зайти. Они сказали, что ничего нашего там нет”, — сообщила Людмила Косенко, владелица части дома. 

Людмила Ивановна решила продать свою законную долю дома и обратилась в агентство по недвижимости. Риэлторы приехали в дом и общего языка с сестрой Людмилы не нашли. Заявляют, что действовали законно. 

“Приехала следственно-оперативная группа вместе с нами. Мы долго общались с этими людьми [имеется в виду сестра Людмилы и ее сын]. Пытались понять, как нам в этой ситуации всем быть. Сын той бабушки [сестры Людмилы] объявил что это все его и он никого не пустит. Мол сотка стоит 15 тысяч долларов и он нас в тюрьму посадит”, — рассказал Глеб Сторчак, сотрудник агентства по недвижимости. 

Риэлторы не хотели в тюрьму, поэтому, чтобы попасть в дом, пытались договориться с жильцами мирно. В итоге Мария Ивановна вместе со своим сыном написали заявление в полицию на сотрудников агентства. В суде сообщили, что дело на рассмотрении. 

Нынешние жильцы дома изначально согласились на встречу с журналистами, но перед назначенной датой съемки перестали брать трубку.

Кроме того, мы направили официальное обращение в областное управление Держгеокадастра. Пытались узнать, почему ведомство выдало документ о приватизации участка на одного человека, когда дом поделен между двумя собственниками. Ведь по законодательству, приватизировать можно только ту часть земли, которая пропорциональна доле собственности дома.

Ответ был неожиданным:

«В 2008 году в помещении здания, где размещены фонд документации по землеустройству произошел пожар. Выполнить проверку сведений невозможно. Согласно имеющимся данным право собственности или пользования земельными участками по указанному месту расположения за лицами указанными в письме, в государственном реестре не зарегистрировано”, — пишется в документе. 

Имущественные войны между сестрами Маклашовой и Косенко продолжаются. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Итог пари мэра Днепра Филатова и президента Зеленского: что решил суд | Відкритий

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,

Оцените этот материал: