Сергей Касьянов о рынке земли, “черных” регистраторах и цене за гектар (ИНТЕРВЬЮ) – Відкритий

Сергей Касьянов о рынке земли, “черных” регистраторах и цене за гектар (ИНТЕРВЬЮ)

На днях Верховная Рада приняла поправки к Закону касательно оборота земель сельскохозяйственного назначения. Проще говоря – с лета следующего года в Украине открывают рынок земли. В интервью Відкритому Глава Совета директоров агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов рассказал о плюсах и минусах решения депутатов.

Почему реформа действительно нужна

Уже со следующего лета частные лица смогут покупать до ста гектар земли. По мнению Сергея Касьянова, главная проблема в том, кто именно будет регистрировать землю.

“Открытие рынка земли – давно назревший вопрос. Сделки на рынке земли происходят, но вне закона. Однако есть вопрос: в связи с принятием Закона о продаже земли, каким образом будут работать регистрационные службы? Будут ли они использовать закон для рейдерства по отношению к существующим предприятиям? У нас много хороших законов, но всегда стоит вопрос об их применении”, – говорит Сергей Касьянов.

При этом для людей, которые сдают свою землю в аренду, условия не меняются.

“Я думаю, что арендная плата не возрастет. Все зависит от местонахождения земли в пределах Украины”, – отмечает глава агрохолдинга.

В 2024 году, согласно новому Закону, землю смогут покупать юридические лица. Однако, продажа земли крупным компаниям возможна только после проведения референдума.

“Я считаю правильным то, что крупные игроки рынка будут допущены только в 2024 году. Иностранные компании имеют больше финансовых возможностей. Нужно, чтобы наши фермеры проявили себя. Я приветствую крупную продажу земли только после проведения референдума”, – отмечает Касьянов.

При этом аграрии продолжают волноваться касательно возможной “работы” рейдеров.

“Я считаю принятый закон взвешенным. Главный вопрос – реализация. Вопрос в том, насколько регистрационные структуры допустят или не допустят, чтобы рейдеры не «работали» в отношении производителей сельхозпродукции”, – подчеркивает Касьянов.

Возможные рейдерские захваты уже обсуждают в СМИ, поскольку земля – самый ценный ресурс.

“Я считаю, что продавать иностранным гражданам землю нельзя. Посмотрите на опыт других государств. Например, во Франции есть правило, что покупать землю могут только местные жители. Если ты здесь не живешь – не можешь купить землю. В мире очень бережно относятся к этому ресурсу”, – отмечает глава Совета директоров агрохолдинга.

Многие в связи с пандемией коронавируса волнуются о продовольственной безопасности Днепропетровской области. Сергей Касьянов говорит, что аграрии работают в штатном режиме.

В Украине может сформироваться фермерский класс

По мнению Касьянова, принятый закон позволит создать в Украине фермерский класс.

“Незаконный оборот земли идет десятилетиями, поэтому что-то менять всё равно нужно. Те ограничительные меры, которые ввели, не позволят создать монополию”, – отмечает глава агрохолдинга.

В конце разговора Сергей Касьянов назвал цену гектара земли после открытия рынка.

“Пока что цены на землю не будут высокими. Инвестиции в этой сфере – большой риск. В зависимости от качества земли цена за гектар будет колебаться от одной до двух тысяч долларов”, – подытожил глава агрохолдинга.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги:

Оцените этот материал: