Скандал в суде: задержанного в Днепре Константина Бильцана оставили под стражей

Следственным судьей Центрального районного суда Николаева Светланой Гречаной рассмотрено ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей в отношении жителя Днепра Константина Бильцана. Об этом Відритому стало известно из сообщения пресс-службы суда.

В частности, Бильцана подозревают в том, что он, будучи руководителем нескольких общественных организаций, требовал и получил от частного предпринимателя неправомерную выгоду в сумме 10 тысяч долларов США за непрепятствование работе его предприятия, а именно непроведение митингов, других массовых мероприятий, связанных с блокированием работы предприятия.

В день рассмотрения производства в здание суда прибыла группа лиц, которые установили палатки, звуковую аппаратуру и транслировали аудиозаписи в поддержку подозреваемого.

Часть из указанных лиц громко выкрикивала лозунги в поддержку последнего в помещениях суда и зале судебных заседаний, о чем им неоднократно делались замечания следственного судьи.

Подозреваемый заявил отвод следственному судье Светлане Гречаной, который был рассмотрен следственным судьей Светланой Скрипченко.

В ходе рассмотрения указанного заявления подозреваемый заявил отвод Светлане Скрипченко, который был оставлен без рассмотрения, поскольку это, а именно подача заявления об отводе судьи, рассматривающего отвод следственного судьи, осуществляющего судопроизводство, не предусмотрено действующим законодательством.

В ходе рассмотрения заявления об отводе следственного судьи Светланы Гречаной, подозреваемый отмечал, что судья Светлана Гречневая находится в родственных связях с прокурором военной прокуратуры Южного региона. В связи с этим она не может рассматривать ходатайство о продлении срока меры пресечения, однако никаких доказательств этого предоставить не смог .

Суд постановил отказать в удовлетворении заявления об отводе. После зачитывания указанного постановления, лица, которые находились в зале судебных заседаний, поддерживающие подозреваемого, начали предпринимать попытки заблокировать судье Светлане Скрипченко выход из зала, громко выкрикивали лозунги.

В ходе рассмотрения ходатайства о продлении сроков содержания под стражей прокурор отметил в качестве рисков возможность подозреваемого скрываться от следствия и суда, оказать влияние на свидетелей, уничтожить или исказить документы.

Подозреваемый свою вину не признавал, против удовлетворения ходатайства возражал, просил изменить меру пресечения на такую, которая не связана с пребыванием под стражей.

Заслушав мнения сторон и исследовав материалы ходатайства, следственный судья Светлана Гречневая приняла решение продлить в отношении подозреваемого срок содержания под стражей в пределах срока досудебного расследования, а именно до 7 июня.

Напомним, ранее мы писали о том, что задержанному в Днепре Константину Бильцану грозит до 12 лет тюрьмы.


Читай новости первым! Подписывайся на "Відкритий" в Facebook и Telegram.