Сколько деревьев срубили и высадили в Днепре при реконструкции Набережной Победы

В Днепровском городском совете в рамках очередного заседания комиссии Общественного контроля депутаты, общественность и представители профильных департаментов и коммунальных предприятий обсудили озеленение города. Об этом сообщает Відкритий со ссылкой на пресс-службу горсовета.

IMG 7587

«Тема озеленения и удаления аварийных деревьев довольно часто поднимается среди горожан. Некоторые считают, что в Днепре рубят больше деревьев, чем высаживают. Впрочем, нужно понимать, что в любом деле есть свои правила, нормы, регламентирующие документы. Все мы хотим, чтобы в Днепре было как можно больше зеленых насаждений», — подчеркнула представительница Общественного совета при городском совете Марианна Мирошниченко.

Среди затронутых во время заседания вопросов: почему в городе рубят деревья и по какому принципу, кто выдает соответствующие разрешения, как застройщики компенсируют городу срубленные деревья, кто должен следить за деревьями, ветви или кроны которых нависают над проводами и другими инженерными сетями.

«Большая часть деревьев в Днепре, а это тополя и акации, была высажена в послевоенные годы, а также в 60-е. И никто тогда не думал, как эти деревья будут расти. На сегодня большая часть акаций и тополей находится в аварийном состоянии. После сильной бури деревья падают и повреждают имущество. В связи с этим мы приняли программу по омоложению деревьев в Днепре, а также удалению всех тополей. Это будет в несколько этапов. Вместо каждого удаленного тополя мы высаживаем семь новых деревьев. Обязательное условие — все они неаллергенные», — сказал заместитель городского головы Михаил Лысенко.

Директор КП «Горзеленстрой» Олег Плитченко разъяснил процедуру удаления деревьев в городе: «Деревья не рубят просто так. Специальная комиссия при департаменте благоустройства и инфраструктуры в составе различных специалистов, в том числе и представителей областной экологической инспекции, проводит обследование деревьев и составляет соответствующий акт».

Во время заседания участники объяснили, как застройщики компенсируют городу срубленные деревья.

По словам главного архитектора Днепра Дмитрия Волика, эта процедура законодательно урегулирована. При любом строительстве, если удаляются деревья, застройщик компенсирует городу стоимость восстановления зеленых насаждений. Затем, в том числе и за эти средства, высаживаются новые деревья.

«Например, при создании сквера «Прибрежный» было удалено около 350 деревьев, а высажено — 800. При реконструкции набережной вдоль ж/м Победа удалено 260 деревьев, а сегодня высадили 690. На знаменитой ул. Короленко удалено 11, а высажено 33», — отметил главный архитектор Днепра.

IMG 5215

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В открытом доступе персональные данные тысяч пациентов: в клинике Днепра произошла утечка информации | Відкритий

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,