Скоропадский вместо Фабра: в Днепре предлагают переименовать одну из центральных улиц

В Днепре местные активисты предлагают переименовать улицу Фабра в улицу Скоропадского.

Об этом рассказывает Відкритий со ссылкойссылкой на Facebook-страницу Сергея Тютюнника.

По его словам, вступил в законную силу Закон Украины “Об осуждении и запрете пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизацию топонимов”.

“Символы – названия и памятные знаки, которые считают маркерами российской имперской политики, устраняются из публичного пространства. У нас не должно остаться ничего российского! Предлагаю переименовать улицу Андрея Фабра – российского имперского чиновника в улицу Павла Скоропадского – гетмана Украины, украинского государственного, политического и общественного деятеля, военачальника”, — написал Сергей Тютюнник.

Кто такой Андрей Фабр

Андрей Яковлевич Фабр родился 20 августа 1789 года в селе Суук-Су Феодосийского уезда Таврической губернии в семье уроженца Швейцарии, директора казенных виноградников в Судацкой долине Якова Фабра и Марии Гроскройц, немки по происхождению.

Был Екатеринославским губернатором с 25 января 1847 по 14 ноября 1857 года. После отставки переехал в Симферополь, где скончался 24 января 1863 года.

Кто такой Павел Скоропадский

Павел Петрович Скоропадский родился 15 мая 1873 года в Висбадене, Королевство Пруссия.

Пошел по стопам отца и стал офицером. Принимал участие в Русско-японской и Первой мировой войнах. Ушел в отставку в звании генерал-лейтенанта. После революции 1917 года вернулся в Украину и стал политическим деятелем.

29 апреля 1918 года на Всеукраинском съезда помещиков и крупных крестьянских собственников Павел Скоропадский был провозглашен гетманом всей Украины.

Осенью того же года в Украине развернулось антигетманское восстание под руководством Семена Петлюры. Правительство Скоропадского было свергнуто. 14 декабря 1918 года он эмигрировал из Киева с уходящими немецкими войсками.

После этого жил в Германии как частное лицо.

В конце апреля 1945 года во время эвакуации был смертельно уконтужен в результате бомбардировки англо-американской авиацией станции Платинг возле Регенсбурга. Скончался 26 апреля 1945 года в больнице Меттенского монастыря. Похоронен на кладбище города Оберстдорф (Бавария).

Ранее мы писали, что в Днепре предлагают переименовать улицу Короленко в улицу Січеславської Просвіти.