Службы «Скорой помощи» страдают из-за ложных вызовов
В Днепре участились случаи ложных вызовов машин скорой помощи. Из-за этого резко снижается скорость и качество оказания услуг неотложной медицинской помощи там, где это необходимо. Об этом сообщает Відкритий.
Вызов скорой медицинской помощи — достаточно щепетильная тема. С одной стороны, по законодательству, служба экстренной медицинской помощи не имеет права отказать обратившимся за помощью. Другой вопрос — качество и значимость таких вызовов. Для сравнения: в Америке госпитализация после вызова «скорой» составляет 75% вызовов, у нас — 28%.
Директор областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко отмечает: люди не различают, где экстренное, неотложной состояние, а в какой ситуации они могут помочь себе сами. «Нам поступают различные вызовы. Бывают и срочные, бывают и странные. Был вызов — таракан в ухе; или например, табуретка упала на палец. Самый непонятный для нас выезд был к собаке: парень позвонил на «103», сказал, что кому-то плохо. Бригада выехала с желанием спасать человеческую жизнь, а нашли четвероногого друга. Мы не отказываемся от вызовов, но в этот же момент кто-то другой может нуждаться в реальной помощи», — сказал он.
Медики отмечают: люди должны знать, в каких случаях требуется вызов службы экстренной медицинской помощи. К таким состояниям относятся:
- боли в области сердца;
- потеря сознания, судороги;
- ожоги;
- любые виды травм.
К не скорым, не требующим спешки случаям принадлежат боль в пояснице, низкая температура, кашель. При этом люди продолжают вызывать службу скорой помощи, и «скорые» по-прежнему выезжают на любые ночные вызовы. «Мы отправляем экипажи, потому что ночью семейная медицина не работает. А мы обязаны оказать помощь», — отметил Радий Шевченко. Среднее количество вызовов скорой помощи в Днепре составляет 750 звонков. А это — выезд каждые 2 минуты!
Из-за ложных минирований, которые недавно практически парализовали работу города, уменьшилось количество машин скорой помощи, готовых выехать на вызов. «Мы обязаны предоставить «карету» на событие, возможно угрожающее безопасности людей. Но из-за этого мы «теряем» машину. Пока она дежурит на ложном минировании, где-то в другом месте уже появляется потребность в ней», — Радий Шевченко.
Врачи отмечают, что из-за ложных выездов у них «опускаются руки» и желание помогать пропадает. Врачи продолжают выполнять свою работу, но выезды без веской причины отвлекают их от работы. У медиков есть списки «чёрных адресов», на которые они без полиции не выезжают. Всё дело — в нападениях на бригады.
Ранее мы сообщали, что в озере Курячье нашли тела двух молодых парней.
Теги: