Смерть для одних — заработок для других: полигон для выжигания кабелей в центре Днепра | Відкритий

Смерть для одних — заработок для других: полигон для выжигания кабелей в центре Днепра

Відкритий разбирался из-за чего жильцы частного сектора, расположенного в центральной части Днепра, годами не могут дышать полной грудью.

Жители улиц Надежды Алексеенко, Голубиной, Извилистой и переулка Голубиного три года живут в условиях экологической катастрофы. По словам местных жителей их район превратился в площадку, на которой жгут кабеля. Делают это для получения цветных металлов. Разрешение на такую деятельность в центре Днепра никто дать не мог. Люди уверены, что подобные действия происходят в обход закона.

Неприятный запах от сгоревшего пластика — это только вершина айсберга негативных последствий от спаленных проводов. Местные жители рассказывают, что за последнее время в их районе выросло число преждевременных смертей.

«Весь наш район погибает. Мы ни днём, ни ночью нормально спать не можем. У меня умерла невестка. Ей не было пятидесяти лет, а она умерла от рака лёгких. Не болела. Раз и всё… Она очень страдала», – местная жительница, Валентина Медведева

Многие люди постарались уехать или вывезти своих детей. Те кто остался, стали бороться. Лилия Забоенко живёт на улице Извилистой. Она рассказывает, что в течение трёх лет они вместе с соседями пишут заявления в органы власти, вызывают экологов.  Но всё безрезультатно.

Лилия Забоенко

Про ответы, которые приходят от властей,  жители говорят, что они все написаны, как под копирку.

«Приходят отписки, что экологические службы взяли заборы воздуха, которые показывают, что все в порядке. Мы звонили в эти экологические службы. А там говорят, что выездов в наш район не было и заборов воздуха не брали», – местная жительница, Надежда Кривила.

Лилия Забоенко рассказала, что после того, как местные жители стали активно жаловаться, со стороны людей, которые жгут кабеля, посыпались угрозы. Людям бросали петарды во дворы. Угрожали, что если не прекратят писать заявления, то будет хуже. Но жители не сдавались.

Лилия Забоенко: «Улица Голубиная 5,7,9 – это полигон для выжигания кабелей».

Представителям властей жильцы указывали адреса, по которым жгут кабеля и неоднократно давали полиции данные, на каких машинах их привозят. Результата не было.

Привезли новые провода?

Все проверяющие советовали местным жителям обращаться в полицию. Люди это неоднократно делали. Но заметили, что после обращения в полицию, работы, связанные с выжиганием кабелей, резко прекращалась и возобновлялась после того, как полиция уезжала.

Местные жители на фоне такого отношения властей не опускают руки и продолжают бороться за свои права.

«Бог дал человеку жизнь. И только Бог может отнять жизнь, а не чей-то бизнес», – местная жительница, Лилия Забоенко.

Недавно мы рассказывали о десяти странах мира с лучшей системой здравоохранения и высокой продолжительностью жизни.

Теги:

Оцените этот материал: