Со дна Каховского водохранилища «вынырнул» легендарный остров Тавань
Из-за подрыва Каховской ГЭС российскими оккупантами со дна водохранилища показался легендарный остров Тавань.
Об этом сообщает Відкритий со ссылкой на Facebook-страницу блоггера Виталия Трубникова.
Остров расположен между современными городами Бериславом и Каховкой. Об этом месте сегодня мало кто слышал, однако когда-то по нему проходила одна из важнейших переправ через Днепр – Таванская. Упоминания о ней датируются еще временами Золотой Орды.
В начале 15 века на месте современного Берислава была основана крепость и таможня. Через несколько лет эти земли отошли к Османской империи и ее вассалу Крымскому Ханству.
С тех пор за переправу шли постоянные стычки между казаками и нехристианским населением степи.
«Чтобы защищать переправу по приказу османов было построено четыре крепости: Мустридкермен и Мубараккермен, расположенные на острове, и Кизикермен и Асланкермен (районы современных Берислава и Каховки соответственно). Гийом-Левассер де Боплан в своей книге, напечатанной в 1650 году во Франции называет Таванскую переправу лучшей из пяти на Днепре. Данная переправа использовалась вплоть до 20 века и окончательно перестала существовать после постройки Каховской плотины в 1950-х годах», — рассказал блогер Виталий Трубников.
Остров Тавань на протяжении многих веков являлся неотъемлемой частью истории всего юга Украины. После возведения плотины Каховской ГЭС он ушел под воду.
Сегодня вследствие экологической катастрофы, вызванной рф, мы снова можем видеть очертания Таванской переправы.
Раньше мы писали о сокровищах Каховского водохранилища. Блогер из Днепра показал последствия обмеления.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.
Теги: Каховская ГЭС, новости Украины