Днепряне митингуют против повышения платы за обучение в музыкальных школах – Відкритий

Днепряне митингуют против повышения платы за обучение в музыкальных школах

Сегодня в 9:00 возле Днепровского городского совета прошел митинг против повышения платы за обучение в музыкальных школах. На мероприятии присутствовало около 15 человек. На митинг пришли родители детей, которые занимаются в художественных и музыкальных школах. Также среди присутствующих были юрист Михаил Яценко и организатор митинга Оксана Котляр. Как проходил митинг и какие главные требования выдвинули митингующие рассказывает Відкритий.

«Мы собрались по поводу того, что нам незаконно повысили плату в музыкальных школах и хотим дать ход обращению к Борису Филатову, которое мы составили. Мы пришли защищать право наших детей быть всесторонне развитыми. Есть закон, согласно которому плату за обучение не могут повышать чаще одного раза в год. Этот закон не был соблюден и плата повысилась во второй раз. Оплата сейчас составляет от 400  до 500 гривен, в зависимости от того, на каком именно музыкальном инструменте играет ребенок. Была создана рабочая группа для решения этого вопроса, но результаты ее работы ни к чему не привели. Работа группы была больше направлена на модернизацию музыкального искусства, но мы бы не хотели, чтобы все это создавалась за счет денег родителей», — сообщает организатор митинга и автор обращения к мэру Днепра, Оксана Котляр.

«Я, как мама двоих детей, очень обеспокоена этой ситуацией, и хотела бы обратиться к мэру и жителям города. Прошу не оставлять без внимания образование детей, наше общество, в первую очередь, должно быть культурным. Я работаю в государственной организации, моя зарплата —  3 200 гривен, льгот я не имею и должна оплачивать каждый месяц обучения детей, а это треть моей заработной платы. Мои дети принимают участие в международных конкурсах, все траты мы берем на себя. Если в дальнейшем цена не изменится, то большинство детей просто покинут музыкальные школы», — рассказала одна из митингующих Светлана Руденко.

Юрист Михаил Яценко, который также присутствовал на митинге, сообщил: « Мы пришли сюда получить протоколы проведенной работы от групп, которые были специально созданы для решения проблемы повышения оплаты. Я, как юрист, вижу только один выход из сложившейся ситуации — суд. Если решения суда будут вынесены по двум или трем школам, то, соответственно, все остальные музыкальные и художественные учреждения также вернутся к уровню оплаты, который был ранее».

Сейчас этот вопрос решается, родители надеются, что в скором времени оплата за обучение в музыкальных школах снизится до той суммы, которая была ранее установлена.

Ранее мы писали о том, как прошла пресс-конференция накануне митинга.

Теги:

Оцените этот материал: