Социологи провели исследование среди жителей Востока Украины: ситуация ухудшилась

В Украине уже второй раз проводится исследование с целью оценить ситуацию с соблюдением прав человека. Какие результаты показал опрос и что это значит — узнавал Відкритий.

Впервые такое исследование было проведено в 2016-ом году и вот, спустя два года, его повторили снова. В этот раз в опросе приняли участие 1998 человек. Харьковскую, Днепропетровскую и Запорожскую область исследовали как один регион.

За время, которое прошло прошло после Евромайдана, 48,5% людей сказали, что ситуация с их правами изменилась в худшую сторону.

Председатель правления Центра информации про права человека Татьяна Печончик рассказала, что  людям давали 13 ценностей на выбор и в первую пятерку вошли свобода, справедливость, безопасность, равенство и достоинство. Но интересным оказался тот факт, что люди хотели равенства для себя, но не считали нужным относится на равных к другим. Толерантность они поставили в самый конец списка. Когда у людей спросили, готовы ли они отказаться от каких-либо прав и свобод ради материальной выгоды, то 45,1% заявили, что не готовы это сделать, а 23,2% сказали, что пошли бы на подобное.

Аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Сергей Шаповалов заметил, что Восток Украины вообще показывает более пессимистичные результаты, чем остальные регионы. Общая оценка соблюдения прав человека у жителей колебалась в районе 2,34-3,0 баллов из 5 возможных. По мнению граждан, их гражданские права и свободы, а также политические права соблюдают все меньше и меньше. 44,9% опрошенных сообщили, что в их жизни или жизни близких людей были ситуации, когда их права нарушались.

Также было проведено исследование уровня дискриминации в стране. Как уже говорилось ранее, люди хотят соблюдения своих прав, но не охотно соблюдают права окружающих людей. 56% участники исследования заявили, что в Украине есть дискриминация. К тому же 30% уверено сказали, что чувствуют дискриминацию на себе. Но координатор проекта Программы развития ООН в Украине Светлана Колышко обратила внимание на то, что большинство людей не знают и не понимают, что такое дискриминация и в каких проявлениях она совершается в их сторону, поэтому результаты могут быть не точными. Например, когда человек видит объявление о приеме на работу, в котором указаны возраст и пол, это уже дискриминация. Чаще всего было замечено предвзятое отношение по признакам возраста, инвалидности, сексуальной ориентации, состоянии здоровья и гендерной принадлежности. Но на Востоке Украины ситуация несколько иная. На первом месте стоит дискриминация по возрасту, на втором по сексуальной ориентации, на третьем по инвалидности, а на четвертом по политическим взглядам. Отказались от от предвзятого отношения по каким-либо признакам лишь 5,6% жителей нашего региона.

Эксперт Центра информации про права человека Владимир Яворский сообщил, что с защитой собственных прав у населения большие проблемы. Поэтому и складывается подобная ситуация. 55% жителей Украины даже НЕ пытались защитить свои права. А те, кто пытались это сделать, использовали вопиющие способы. Самым популярным стало обращение к родственникам и знакомым(30%) и только после этого суд(20%), обращение в полицию, СМИ прокуратуры и другие органы власти оказались в низу рейтинга.

Статистика показывает, что в 2018 году 15,3% опрошенных пытались защищать свои права и в большинстве случаев им это удавалось. 29,8% респондентов пытались отстаивать свои права, но в большинстве случаев им это не удавалось. 54,9% опрошенных – даже не пытались этого делать.  Среди способов, которые украинцы выбирали для защиты своих интересов выделяются: обращение к родственникам и поиск знакомств (21,7%), обращение в суд (19,8%), обращение в полицию (19%), обращение к адвокатам (17,1%).

52,1% опрошенных считает, что самосуд в любом его проявлении является недопустимым явлением, 35,5% – могут оправдать самосуд в некоторых случаях и 12,3% убеждены, что в наших условиях самосуд является единственным способом наказать преступников.

Напомним: ранее мы сообщали о том, что Савик Шустер назвал Днепропетровскую область самой «эмоционально нестабильной».

Александра Филь

Оцените этот материал: