Специалист назвал причину ЧП в общежитии Днепра – Відкритий

Специалист назвал причину ЧП в общежитии Днепра

Жилищный фонд Украины — бомба замедленного действия. Постройки советских времен давно отслужили срок эксплуатации и могут рухнуть в любой момент. Специалисты напоминают о проблеме последние пару десятилетий, сообщает Відкритий  со ссылкой на Обозреватель. 

На днях в Днепре под угрозой обрушения оказалось общежитие НТУ “Днепровская политехника”. Здание еще 50-х годов стоит на ленточном, а не капитальном фундаменте. Как и во многих советских постройках, здесь не была продумана система отведения воды. Это — общая черта большинства объектов советского строительства. По словам инженера-конструктора одной из днепровских архитектурно-строительных фирм Сергея Лаврентьева, в те времена водоотводы не проектировали лишь по одной причине — никто не рассчитывал, что наспех возведенные здания будут служить так долго.

Общежитие НТУ расположено в нагорной части Днепра. Как и в некоторых других районах города, здесь существует проблема так называемых грунтовых пустот. Это явление обусловлено особенностями почвы, когда полости могут образовываться как природным путем, так и из-за износа инженерных подземных сетей.

Сергей Лаврентьев убежден: Днепр, по сути, мог оказаться в ситуации 1997 года, когда под землю ушли многоэтажка, школа и детский сад. По прошествии более чем 20 лет в городе наконец взялись за проблему критической инфраструктуры. Но привести в порядок огромный мегаполис самостоятельно городская власть не может — на это не хватит никакого бюджета. Поэтому, как и другие украинские города, Днепр ждет финансовой поддержки государства.

Медлительность государства и паралич ОСМД

Появление в Украине системы объединений совладельцев многоквартирных домов способно наладить жизнь людей, проживающих в новых застройках. При этом в “хрущевках” или более старых зданиях ОСМД по факту не в состоянии решать накопившиеся проблемы: старые лифты и инженерные сети, необходимость полной термомодернизации и т. д. В этом случае главы объединений “парализованы” и материально, и юридически. Поэтому партнёрства городских властей и жителей многоквартирных домов зачастую реализуются только на бумаге.

По словам инженера-конструктора Сергея Лаврентьева, для запуска процесса обновления жилищного фонда в стране нужны реальные источники финансирования. В первую очередь это — государственный бюджет и программы софинансирования собственников жилья. К тому же необходим прозрачный контроль, обеспечить который можно лишь на общегосударственном уровне.

Новые дома в Украине появляются в основном от частных застройщиков. При этом хрущевки или так называемое типовое жилье можно либо полностью снести, либо полномасштабно реконструировать. Однако, несмотря на мировой опыт, реновация — это не только дорогое, но и труднодоступное удовольствие. Основная проблема заключается в отсутствии стратегии — какое жилье можно модернизировать, а какие дома должны идти под снос.

Начало катастрофы

О проблеме ветхого жилищного фонда знают во всех украинских городах. Но катализатором к более масштабному действию часто становятся трагедии. Так, этим летом в Дрогобыче (Львовская область) обвалился подъезд четырехэтажного дома. Тогда погибло восемь человек. В 2008-м аварийный дом обрушился в Одессе, где почти всех жильцов успели эвакуировать.

С каждым днем устаревшее жилье покрывается более глубокими трещинами. Даже если успевают залатать, в домах не выдерживают коммуникации — отсюда взрывы газа и порывы водопроводов.

“Устаревшие мосты” — угроза не только карьере чиновников

При этом критическая инфраструктура — это не только дома, но и мосты, эстакады, путепроводы, все городские сети, особенно подземные коммуникации. В Украине за последние несколько месяцев произошёл настоящий мостопад: переправы обрушились в Харькове и Одессе. Хотя в Днепре один из главных мостов — Центральный — город капитально отремонтировал собственными силами.

“В Украине почти 80% жилищного фонда устарело. Системных ремонтов критической инфраструктуры не проводили с момента возведения домов (а это более полувека). Сейчас на модернизацию инфраструктуры всей страны необходимо не менее триллиона гривен. Но мы видим, как Днепр взялся за такую масштабную работу. Ситуацию с нагорным микрорайоном в мэрии Днепра знают и изучают уже не первый год. В ближайшее время эксперты намерены проверить нынешнюю ситуацию с опасными пустотами. Разумеется, наверстать все враз не получится”, — подытожил Сергей Лаврентьев.

Теги:

Оцените этот материал: