Спикер с «пушкой» и нежданный гость в прямом эфире: звёзды ТВ рассказали о курьезах на работе
Сегодня в Украине отмечают День работников радио, телевидения и связи. В честь праздника знаменитые журналисты из Днепра и Киева рассказали Відкритому, как живется в телевизионных семьях, какие курьезные ситуации происходили в прямых эфирах и чем приходилось жертвовать в ради работы.
Наталья Гусак, корреспондент UA TV
Почему выбрали профессию журналиста?
— Совершенно случайно! Профессию выбрал для меня папа. Он хорошо знал, что мне подойдет, и выбор оказался судьбоносным.
У Вас настоящая «телевизионная семья». Как вам живется?
— Да, мой муж оператор. Живется нам отлично! У меня такое впечатление, что мы созданы друг для друга. Познакомились мы, естественно, в процессе работы. Все телевизионные семьи, а их в Днепре очень много, знакомятся именно на работе.
Какие курьезные ситуации случались на работе?
— Ой, было разное. И по дороге на съемку в аварию попадали, и ночевали в Луганской области рядом с зоной боевых действий.
А пару лет назад была съемка на левом берегу в Днепре, во время которой я испугалась за нашу с мужем жизнь. Мужчина, о котором мы снимали сюжет, забаррикадировался в квартире и пугал соседей оружием. Затем в какой-то момент он направил ружье в нашу сторону. Было очень страшно. Мы упали на землю вместе с камерой и ждали пока он успокоиться. Каждая съемка может превратиться в экстремальную!
Как считаете, «журналист – это работа без графика»?
— Даже работая журналистом, я берегу личное пространство. Я понимаю, что если не высплюсь ночью, то не смогу работать днем. Бывает и такое, что нужно выезжать в 5 утра. Времени на сборы – всего 10 минут. Хватаем аппаратуру и летим. А что делать? Такая работа.
Как совмещаете роли журналиста, жены и матери?
— Разделять их нет смысла. Ты живешь этой работой. Журналистам местного телевидения в этом плане проще. В 2002 году я начинала работать в корпункте канала «Украина», где была единственным представителем телеканала в своей области. По сути, я жила на работе. Часто бывало по шесть выпусков новостей в день. Приезжала домой и пыталась успеть приготовить ужин, пока редактор читал мой текст. Нередко, когда монтировала сюжет, забывала про котлеты и они подгорали. Чтобы пробиться в тележурналистике, нужно быть активным и ничего не бояться, но и про домашние дела и личную жизнь забывать не стоит.
А ваши дети хотят стать журналистами?
— Дети были на съемках сюжетов и про утопленников, и про аварии. Это было в какой-то степени частью воспитания. Любую ситуацию я пыталась объяснить им. Рассказывала, почему с героями сюжета произошло то или иное событие. Если мои дети захотят посвятить себя этой работе, возражать не стану, но и подталкивать к этому не буду.
Что пожелаете сотрудникам телеканалов в честь праздника?
— Терпения и любить свою работу. Гореть ею, но не сгореть!
Ольга Владимирова, генеральный директор «9 канала»
Как Вы пришли в телевизионный мир?
— На телевидении я оказалась случайно. Так случилось, что ни одну из своих работ я не выбирала. Всегда кто-то присматривался ко мне и предлагал вакансию. Так и здесь. Мой приятель работал на телевидении, а я – в школе учительницей украинского языка. Как-то заехала к нему гости в редакцию и ждала на диванчике. Мимо проходил мужчина, посмотрел на меня и спросил: «Читать умеешь? Да? А ну пошли!» Так я попала на свою первую работу на ТВ. И вот уже 23 года работаю в этой сфере. А мужчина, который позвал меня для «начиток», Вячеслав Букрин, стал техническим директором «Приват ТВ Днепр» (9 канал).
Как считаете, СМИ должны подстраиваться под вкусы аудитории или наоборот – воспитывать их?
— Надо знать свою аудиторию: для кого ты пишешь, снимаешь, с кем общаешься с экрана или со страниц газеты. Не получится нравиться всем. С возрастом я перестала гнаться за трафиком и количеством просмотров, и, как ни странно, эти тысячи просмотров появились. Лучше проверить информацию как можно тщательнее, чем выдать новость первым, но «криво» и с ошибками. Аудитория, которая не покупается лишь на «красивую обертку», сама тебя найдет.
Случались ли с вами курьезные ситуации на работе?
— Забавных историй много. На одной из первых съемок я писала стенд-ап на центральной площади города. Неподалеку остановилась бабушка, стала прислушиваться. Подошла ближе. Еще ближе. Зашла в кадр. Мы с оператором остановились, попросили отойти. Отошла. Так трижды. Наконец я не выдержала, говорю: «Бабушка, что вы хотите?» А она: «Да они тебе микрофон не включили. Ты говоришь, а ничего же не слышно! Издеваются!» И в сторону оператора кулачком машет: «А ну включи ей микрофон! Изверг!». Просто старушка не знала, как работает телевизионный микрофон.
Ольга Владимирова с командой «9 канала»
Что пожелаете работникам ТВ-сферы в праздник?
16 ноября – не день журналистики, а день телевидения, радио и связи. То есть день «технарей», которые обычно в работе телевидения остаются за кадром. Это, прежде всего, инженеры. Сегодня это редкие специалисты, которых надо беречь. Это люди, у которых сочетаются интеллект, умение анализировать, быстро принимать решения и работать руками. Желаю всем СМИ найти и беречь своих инженеров, а инженерам — беззаботных эфиров и быть не «бесценными» рабочими, а достойно оцененными.
Павел Казарин, журналист, ведущий телеканала ICTV, обозреватель «Крым. Реалии»
Как Вы считаете, СМИ должны подстраиваться под аудиторию или формировать ее вкусы?
— В нашей профессии все зависит от задачи, которую ставит перед собой собственник медиа или редакция. В СМИ существует два полярных подхода к контенту: продюсерский (писать то, что продается) и редакторский (продавать то, что пишешь). Особенность в том, что каждое СМИ находит для себя баланс и свое оптимальное соотношение этих двух составляющих.
Что вам ближе тележурналистика или работа в печатных СМИ/на сайтах?
— Телевизионная популярность — это самый «скоропортящийся продукт». Любой человек, который вышел на телеэкран, обречен на узнаваемость вне зависимости от заслуг. Это я почувствовал на себе. Те люди, которые узнают меня на улице благодаря телевизору, даже не знают моего имени. Те, кто читают мои тексты, знают меня по имени.
Честно говоря, мне ближе именно текстовая журналистика. Здесь ты не зависишь от качества света или работы монтажера. Это самая приятная и самая ответственная часть моей работы.
Что думаете о рынке медиа и журналистике в Украине?
— У нас нет медиа-рынка как такового. Большинство СМИ на украинском рынке не работают по бизнес-правилам. Они почти не зарабатывают для своего собственника деньги.
В Украине перед медиа редко ставят задачу стать прибыльным бизнесом. С другой стороны, в современном мире вообще до сих спорят о том, должны ли СМИ приносить деньги своим собственникам.
На какие жертвы приходилось идти в работе?
— Приходилось увольняться с работы, когда мое представление о правильном переставало совпадать с мнением собственника или редакции. Таких случаев в моей жизни было несколько. Ни об одном не жалею.
Например, до войны я работал в Москве, и когда произошла аннексия Крыма, я расторгнул контракт и вернулся в Украину. Потому что работать дальше в РФ – означало бы принять официальную позицию России по поводу нашей страны. Это неприемлемое условие.
Расскажите о курьезах в прямом эфире. Как удавалось исправить ситуацию?
— Самая распространенная проблема во время прямых эфиров – случайные оговорки как твои, так и напарников. Нередко всех «пробивает» на безудержный смех. Прямой эфир продолжается, а ты не можешь ничего сказать, потому что смеешься со слезами на глазах. Сдавленным голосом пытаешься подвести к следующему сюжету или уйти на рекламу.
Что пожелаете работникам телевизионной сферы в честь праздника?
— Желаю всем его пережить! Нет ничего коварнее праздников, после которых нужно на следующий день выходить в эфир.
Журналисты похожи на наемников. Наша свобода очень часто сводится к выбору флага, под которыми мы готовы сражаться. И в этот момент важно выбирать, чтобы интересы «сособственника» медиа совпадали с нашими. Желаю каждому уметь чувствовать тот момент, когда нужно уйти.
Богдан Буткевич, журналист, ведущий программы «ЧБшоу»
Почему выбрали профессию журналиста?
— В журналистику попал совершенно случайно. Еще на третьем курсе университета я увидел в газете «Грани Плюс» объявление о поиске политического корреспондента. Отправил резюме, но ответ получил только через месяц! Выполнил два тестовых задания, которые я на тот момент считал гениальными произведениями (смеется). Сейчас-то я понимаю, что мой текст был полным трешем! Главный редактор, конечно же, рассказал, что мои работы далеко не идеальны. Спустя какое-то время мне предложили работать. Вот так всё и началось. Хотя, думаю, пора завязывать!
Что вы имеете ввиду? Уходите из журналистики?
— Ох, у меня иногда не хватает нервов и совести заниматься журналистикой так, как следует! Потому я уже не провожу расследования, а ушел в сатиру. Это приносит мне удовольствие, а в жизни нужно заниматься тем, что нравится.
Какие курьезные ситуации происходили с Вами на прямых эфирах?
— В 2016 году я зашел в студию, где, по идее, должен был закончиться прямой эфир с моим коллегой. Говорю: «Привет, как дела?», а он на меня такими круглыми глазами смотрит… А я в этот момент продолжаю диалог: «Чего ты на меня так смотришь, будто бы прямой эфир?». И это действительно был прямой эфир! Смешная и нелепая ситуация. Особенно забавно, что меня никто не остановил в тот момент. Пришлось обыграть ситуацию и выйти из студии.
Был случай, когда во время эфира сломалось оборудование. Режиссёр в ухо кричал: «Все, приехали! Делайте, что хотите!». Пришлось 40 минут разговаривать обо всем и ни о чем, не подавая виду, что что-то пошло не так.
С кем из днепровских коллег до сих пор общаетесь?
— Общаюсь со многими из Днепра. Кстати, у вас очень крутой город! Настоящая «кузница кадров»! Из тех, кого вспомнил, – мой первый редактор Настя Рава, Катя Супрун со сkrypin.ua и Лера Иванова.
Ваши пожелания телевизионщикам в честь праздника…
— Никогда не забывать, что для журналиста важна репутация. Надеюсь, что вскоре в Украине заработает институт репутации для журналистов! Мы будем знать в лицо тех, с кем не стоит иметь дело, кто «торгует собой».
В нашей стране нет ни одного прибыльного канала. Журналистика вообще не является бизнесом. Приходя на ТВ, нужно четко понимать, на чей канал ты пришел. И быть готовым идти на жесткие компромиссы. Кстати, это одна из причин, почему я ушел в сатиру. Как только у меня появилась возможность создавать собственную программу, где мне никто не будет диктовать условия, я не задумываясь сменил работу.
Теги: