Справедливость новых штрафов: разбор на основе Норвегии

Многие водители возмущены недавним повышением штрафов за нарушение правил дорожного движения. Это должно уменьшить количество нарушений и соответственно количество аварий. Но вот сработает ли это? И что должно произойти в идеале? Відкритий попытался разобраться в этом, используя пример Норвегии.

Тише едешь – дальше будешь…

Норвегия известна, как страна с космическими ценами на все, но и заработные платы там также космические по меркам украинцев, да и норвежцы не жалуются. Так как в стране  бедных людей практически нет, то и уровень преступности с каждым днем становится все ниже. Это касается и нарушений правил дорожного движения. Ведь для норвежцев нарушать не только постыдно и опасно, но и ужасно дорого.

Государство заботится о своих гражданах, поэтому больше 80% дорог покрыты качественным асфальтом. И это касается не только населенных городов, но и участков, где на 10-20 км дороги стоят по два дома. При том, что дороги позволяют автомобилистам достигать высоких скоростей, максимальная разрешенная скорость 90 км/ч (100 км/ч в некоторых небольших участках). Это сделано из соображений безопасности, ведь дороги очень извилисты, покрыты туннелями, да еще и олени перебегают дорогу там, где им вздумается. Но для тех, кто о своей безопасности не печется, правительство установило штрафы от  800 NOK (2730 грн.) за превышение на 1-5 км/ч при дозволенной скорости 60 км/ч и до 9000 NOK (36650 грн.) за превышение на 35-40 км/ч при разрешенных 90 км/ч. За более высокие превышения скорости водителей просто лишают прав.

При этом избежать штрафа не получится – через каждые несколько десятков километров стоят фоторадары, которые фиксируют нарушение, и присылают штрафы на электронную почту. А если водитель попытается уклониться от штрафа, его ждет тюремное заключение от 3 до 20 дней, зависит от суммы штрафов. И даже при своевременной оплате, при получении восьми штрафных очков за три года (за каждое нарушение водитель получает определенное количество очков), у водителя забирают права на полгода.

Подобные штрафы существуют и в Украине, только суммы куда меньше, а скорости куда больше: при превышении более чем на 50 км/ч штраф составляет 3400 гривен (до недавнего времени штраф был – 540 гривен). Оплачивать штрафы нужно, так как после 15 дней сумма штрафа возрастает и при уклонении может даже прийти повестка в суд. Также за три нарушения в течении первых двух лет после получения прав, их забирают и возвращают после повторной сдачи экзаменов и медкомиссии. Но в Украине все еще существует проблема существования машин на литовских и польских номерах, и куда отправлять в таком случае повестку или дополнительные квитанции — не понятно.

Безопасность прежде всего

Садясь в машину в Норвегии даже на заднее сидение, все сидящие в салоне обязаны пристегнуть ремень безопасности. У детей и взрослых это выработано на уровне рефлексов. К тому же современные машины сигнализируют о том, что ремень не пристегнут, если на сидении есть пассажир. И опять же все в целях безопасности, но с огромными штрафами для подстраховки. За не пристегнутого ребенка нужно будет заплатить 2000 NOK (6830 гривен), за взрослого 1500 NOK (5120 гривен). Ремни есть даже на сидениях в автобусах, и жители не стесняются ими пользоваться.

В Украине же, если ты пристегнулся на заднем сидении, то считай, что ты выразил неуважение водителю, и сомневаешься в его способностях. А иногда, даже при сильном желании обезопасить себя, это не получается, ведь ремни на заднем сидении просто отсутствуют. Штрафы для водителя за не пристегнутый ремень безопасности до недавнего времени составлял 51 гривну, но сегодня повысился до 850 гривен.

Вождение в нетрезвом виде

В Норвегии за вождение в нетрезвом виде сулят огромные штрафы, лишение прав и арест. Допустимая норма алкоголя в крови 0,2 промилле.  При этом размер штрафа зависит от дохода нарушителя. Так, год назад, одну студентку оштрафовали на 26 000 евро.  А другого жителя Норвегии приговорили к трем неделям заключения и оштрафовали на 160 000 NOK (около 546 000 гривен) за то, что он проехал один метр в нетрезвом виде  (0.25 промилле).

В Украине штраф за вождение в нетрезвом виде составляет 10 000, но был вынесен на рассмотрение законопроект про повышение штрафа до 40 000 с лишением прав и заключением в места лишения свободы до пяти лет.

По этим основным штрафам можно увидеть значительную разницу между наказаниями в Украине и Норвегии. Но сравнивая при этом уровень доходов, разница в процентном соотношении становится не такой уж большой. Так как новая система штрафов только введена украинским законодательством, сложно сделать выводы о ее эффективности. В Норвегии это работает, и если вместе с повышением штрафов будет снижаться уровень коррупции в правоохранительной системе, то и в Украине такие изменения могут привести к положительной статистике. Для сравнения в Норвегии за 2017 год в дорожно-транспортных происшествиях погибло всего 106 человек, в то время как в Украине за это время погибло 3432 человека. 

С введением таких штрафов есть надежда на то, что водители не будут лететь под 130 км/ч по разбитой дороге на разваливающемся жигуле. Маршрутки в Днепре не будут по часу стоять в пробках потому, что автомобили едут в полосе для общественного транспорта. А дороги наконец-то будут отремонтированы за счет тех, кто правила нарушает. С годами и в Украине появится культура вождения, и каждый ребенок будет знать, что первым делом нужно пристегнуть ремень безопасности, а каждый взрослый не забудет проверить исправность автомобиля. Аварии на дороге будут событиями, а водить без опаски будут даже новички. Звучит утопично, но эта реальность не так далека.

Напомним, что ранее Відкритий сообщил о том, что девушка разбила головой окно в маршрутке. 

Проноза Дарья

Оцените этот материал: