Стало известно, кто разводит стихийные свалки на Красном Камне и Парусе | Відкритий

Стало известно, кто разводит стихийные свалки на Красном Камне и Парусе

Вы давно были в чистом лесу? Ну, так, чтоб совсем чистом. Чтобы только шуршащие под ногами листья, трава, иголки да шишки. Чтобы ни банок и бутылок, ни пакетов и пластика, ни презервативов и шприцов… Відкритий искал такой уголок природы. 

Жителям жилмассивов Красный Камень, Покровский и Парус о таком уголке природы остается только мечтать. Казалось бы, до речки – рукой подать. За деревянной церковью – берег. Когда-то земснарядом там углубили дно, и вот уже несколько десятков лет жители имеют возможность искупаться.

Однако все портит мусор. Косу фактически превратили в мусорник. Кто? Сами же люди.

«Даже не хочется приходить сюда – из-за грязи и ужасного запаха. Но детвору тянет на природу, так что наведываемся на речку время от времени, – поделилась мать двоих ребятишек Марина. – Больше всего возмущают люди, которые мусорят, а потом сами же недовольные, что грязно».

«Очень люблю эти места. Но стараюсь не приходить сюда с семьей. Кто-то колется и бросает шприцы прямо на землю. Не хочу, чтоб мои дети видели этот кошмар, – сказал 45-летний житель Паруса Евгений Македон. – Я сам, например, даже на рыбалку хожу с пакетом. Те же окурки, банки, бутылки забираю с собой – и в урну».

Пройтись вдоль косы – значит, увидеть «все оттенки» мусора. Тут – синий пакет, там – черный, а под тем молодым деревцем – смятая пластиковая бутылка. Рядом –  пустая упаковка из-под сигарет.

Возникают извечные вопросы – кто виноват и что делать? А еще – кто должен наказывать?

По идее, карательные функции – прерогатива власти. Как заверили нас в государственной экологической инспекции в Днепропетровской области, благоустройством города занимается лесхоз. Он же и должен ловить нарушителей чистоты.

«Реагируем только на обращения граждан. Но обычно по поводу выброшенного в лесу мусора нам не звонят. В основном выезжаем, если листья жгут», – акцентировали в экологической инспекции.

В областном управлении лесного и охотничьего хозяйства нам рассказали, что в ведении одного лесничего – до 700 га. Транспорта нет, а обойти пешком такую территорию невозможно. К тому же, делать обходы, говорят, бессмысленно. За всем участком сразу не уследишь. Стоит только отойти от проверенного места – там тут же могут намусорить. Да и в засаде не посидишь – есть дела поважнее. Например, следить за самовольной вырубкой леса.

И, наконец, традиционная ситуация. Лесхоз с коммунальщиками не могут разобраться, кто же из них, в конце концов, должен устанавливать в лесопосадках мусорные баки. А ведь это помогло бы поддерживать уголки природы в чистоте.

«Трудно не сорить, когда некуда деть мусор. Можно обойти с пакетом хоть весь берег, но не найти ни одного бака. Не у каждого хватит терпения – вот и бросают прямо в кусты. В силах властей оборудовать места отдыха мусорными контейнерами. Думаю, средств из налогов на это должно хватать», – сказал 35-летний днепрянин Михаил Иванов.

В то же время, вовсе несложно захватить с собой мусор, оставшийся после пикника, подчеркнул парень. Нужно лишь иметь достаточный уровень сознательности.

«Надо, чтобы был контроль со стороны полиции. Например, участковый может патрулировать. Увидел, что люди мусорят в неположенном месте, – сделал замечание. Неплохо было бы и плакаты или щиты информационные установить. Хоть так напомнить людям о необходимости поддерживать чистоту», – выразила мнение жительница Днепра Лина Чубарь.

Открываем статью 152 Кодекса Украины об админнарушениях. Она гласит: за нарушения государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов и территорий – штраф от 20 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан, а если это касается предпринимателей, то от 50 до 100.

Итак, штрафуют и за мусор в неотведенных для этого местах, и за отсутствие урн. Только вот кто должен это делать, если Фома кивает на Ерему, а Ерема валит на Фому? Если у семи нянек дитя без присмотра? Если «никто тут ни при чем» – ни жители, ни полиция, ни коммунальщики, ни лесхоз?

«Эту проблему должны решать сами горожане. В первую очередь, не ссорить. А в противном случае – выходить на субботник и убирать после себя», – предложил Евгений Македон.

Несколько лет назад в Покровском районе Днепропетровской области такой субботник организовали лесничие. Убрали стихийные свалки в округе. Наверняка можно подобную акцию организовать и в Днепре. Подключить общественность. Коль уж мы наметили путь в Европу, давайте менять и сознание.

«Жители Праги не мусорят ни в лесу, ни в городе. Даже дети никогда не бросят фантик на землю. Это просто немыслимо. А еще – стыдно. Страна-то маленькая, все на виду. Да и зачем? Кругом – и в лесах, и возле рек и озер – есть места для кемпингов. Там все оборудовано. Есть скамейки, столы, контейнеры, даже средства пожаротушения. За выброшенный в неположенном месте мусор – штраф до 2 тысяч евро. О таких фактах сознательные горожане сразу ставят в известность полицию – это считается гражданской ответственностью», – рассказала пражанка Татьяна Кржепицкая.

Согласитесь, у себя дома мы не мусорим и не бросаем бумажки или бутылки на пол. Но лес или берег речки – это тот же дом. Что мы оставим потомкам? Что откопают археологи через несколько сотен лет? По пластиковым бутылкам и алюминиевым банкам они оценят уровень развития нынешней цивилизации…

Ксения Письменная

Теги:

Оцените этот материал: