Сыроварня, приют для эвакуированных животных и реабилитационный центр: на Днепропетровщине создали необычную ферму

Сыроварня, сеансы зоотерапии и обучение гуманному фермерству. На Днепропетровщине семья превратила дачу в мальтифункциональную ферму. Начинали с одной коровы – сейчас там более 500 животных. Об этом сообщает Відкритий со ссылкой на ресурс ШоТам.

Основательница фермы – Евгения Молчанова. Два года назад она вместе с мужем обустроила дачу в селе Зеленый Гай. Впоследствии загородный дом превратился в ферму с сыроварением, приютом для эвакуированных животных и реабилитационным центром.

«Мне нравится природа. Любимый формат отдыха – кемпинг, походы в горы. Я давно заметила негативное влияние человека на природу. Поэтому хотелось своим примером учить других, что нужно менять», – рассказывает Евгения.

Началось все с желания употреблять в пищу ежедневно домашний сыр. Так семья приобрела корову. Опыта по уходу за домашними животными у супругов не было. Говорят, пришлось учиться в нуля. Сейчас выпускают авторские сыры.

Сыроварня, приют для эвакуированных животных и реабилитационный центр: на Днепропетровщине создали необычную ферму - рис. 1

Собственная сыроварня

Другие животные тоже стали появляться на даче Молчановых случайно. Привозили их преимущественно друзья-военные на временное содержание.

Сыроварня, приют для эвакуированных животных и реабилитационный центр: на Днепропетровщине создали необычную ферму - рис. 2

Доброе сердце

Сейчас здесь работает реабилитационный центр, где с помощью животных проводят сеансы зоотерапии и иппотерапии.

«Сегодня это больше, чем дача. Это очень необычное место. Приют у нас находят домашние и дикие животные, пострадавшие в результате войны. Мы также предлагаем обучение на базе нашей фермы, чтобы люди могли более эффективно вести сельское хозяйство», – отмечает Евгения Молчанова.

Сыроварня, приют для эвакуированных животных и реабилитационный центр: на Днепропетровщине создали необычную ферму - рис. 3

Ферма, где учат любить и уважать животных

Полномасштабная война сказалась на развитии фермы. Некоторые из животных погибли в первый же день из-за громких взрывов, рассказывает женщина. А в сентябре 2022 года в загон упали обломки сбитой ракеты – погибли около десятка животных, сгорел корм.

«Помню моменты, когда магазины закрылись и у нас увеличилась нагрузка. Люди, особенно с маленькими детьми, хотели молочных продуктов. На ферме стояли коробки с заказами, а рядом – автомат, на всякий случай», — делится женщина.

Сегодня на ферме – более полутысячи животных. Одних привозят на время, других передают в дружественные приюты.

Для животных созданы комфортные условия. Таким образом семья Молчановых культивирует гуманное фермерство. Делится опытом со всеми, кто придерживается такой же философии.

Сыроварня, приют для эвакуированных животных и реабилитационный центр: на Днепропетровщине создали необычную ферму - рис. 4

Начинали с одной коровы

«Мне захотелось не бизнеса, а строительства своей маленькой Украины. Все государство мы не изменим, но можем послужить примером», – акцентирует Елена Молчанова.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , , ,