Тарифы на коммуналку в Днепре: изменятся ли они в период военного положения

В данный момент действует мораторий на повышение тарифов на услуги ЖКХ, по после его окончания в Днепре они могут измениться.

Об этом сообщает Відкритий со ссылкой на издание “ДніпроTV”.

Тарифы на коммуналку в Днепре: изменятся ли они в период военного положения - рис. 1

Напоминаем, что на период военного положения и еще полгода после него повышать тарифы на услуги ЖКХ для населения нельзя.

Сейчас тарифы на некоторые виды коммунальных услуг заморожены:

  • до конца октября 2022 года тариф на электроэнергию будет на уровне 1,44 грн/кВт-ч для тех, кто потребляет 250 кВт/ч в месяц включительно, и 1,68 грн/кВт-ч — кто потребляет свыше этого показателя;
  • до конца сентября цена на газ зафиксирована на уровне 24 февраля 2022 года. Тогда большинство компаний продавало голубое топливо не дороже 8 гривен за кубометр;
  • тариф на водоснабжение и водоотвод каждый водоканал устанавливает по согласованию с Национальной комиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

Также, во время войны украинцы должны платить коммуналку, но те, у кого нет такой возможности, не будут получать штрафы и накопление пени. Отключать от услуг даже при наличии долгов во время военного положения запрещено. При этом, чтобы не накапливать платежки лучше рассчитываться за коммуналку регулярно. Если есть такая возможность.

В тоже время для того, чтобы не повышались тарифы и компании смогли предоставлять услуги, нужно списать долги коммунальным предприятиям. Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

“У нас есть успешная практика таких решений: в прошлом году был подписан меморандум между центральной властью и Ассоциацией городов Украины, по которому разница в тарифах в объеме 22 миллиарда гривен была списана, что позволило не повышать цену на газ”, — подчеркнул Александр Слобожан.

Также в Ассоциации предлагают:

  • направить субвенции из государственного бюджета местным бюджетам в поддержку сферы коммунального хозяйства;
  • заключать межправительственные соглашения в рамках президентской программы обновления населенных пунктов;
  • предоставлять налоговые преференции для коммунальных предприятий, поскольку они также являются налогоплательщиками.

Кому могут списать долги:

Отдельно Верховная Рада рассмотрит законопроект, предлагающий отменить плату за коммунальные услуги тем, кто из-за войны потерял жилье. Напомним, что более 10 миллионов украинцев вынуждены были покинуть свои города и села из-за войны и разрушения.

В зоне, где продолжаются активные боевые действия, физически нет возможности оказывать коммунальные услуги. В то же время у населения либо отсутствуют средства, либо просто физически нет возможности оплатить услуги, так как многие вынуждены были покинуть дома и переехать жить в другое место. На временно оккупированных территориях ситуация с ЖКУ получше, чем в зоне боевых действий: услуги предоставляются, но есть определенные проблемы с расчётом за них.

“Несмотря на это, уровень оплаты там находится в пределах от 47 до 80 процентов, в зависимости от типа громады. Люди платят. Даже те, кто уехал с этих территорий”, — рассказал Александр Слобожан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: Ракетная атака по Днепру и окрестностям: новые подробности.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , ,

Підпишись на Відкритий: