Течет прямо на головы: в Днепре крыши домов не выдерживают испытания ливнями

В Днепре жители дома №35 по улице Шевченко страдают от потоков воды, которые льют с их потолков всякий раз, когда идут сильные дожди.

Об этом сообщает Вiдкритий.

Чтобы хоть как-то уберечься, аварийный участок закрывают полиэтиленовой пленкой. В обслуживающей компании чинить крышу не спешат, сетуя на то, что капремонты – не входят в сферу их компетенции. Уже 5 лет подряд погодные условия – настоящее испытание для Виктора Ляхова. Во время дождей вода течет по потолку в квартиру. Чтобы уберечься от потопов, жители латают дыры в крыше сами.

Krysha 2

«Здесь у нас находится клеенка, это – защита жильцов нашего дома, чтобы вода не текла в квартиры. Других возможностей у нас пока нет», — жалуется житель дома Виктор Ляхов.

К сожалению, пленка не помогает избежать протечек, поэтому в квартирах на последних этажах всегда наготове тазики и тряпки. В подъезде – то же самое. Размокшая штукатурка периодически падает на головы жильцам. Те уже долгое время обращаются за помощью в обслуживающую компанию, однако ответной реакции от них никакой.

Krysha 3

«Мы – обслуживающая компания, можем делать только латочные ремонты. А там крыша убита до такой степени, что от них толка никакого. Нужен капитальный ремонт всей крыши сразу», — ответил главный инженер обслуживающей компании Тофик Мансыров.

Ежемесячно жители оплачивают тариф, в который входит ряд услуг, но не капремонты. Поэтому в компании обвиняют собственника дома, который должен сам приводить крышу в порядок. Но предприятие, на балансе у которого дом, давно уже банкрот. Еще в 2006 году начали передачу здания на баланс горсовета, но дело так и «зависло». По словам юристов, единственный выход – создавать ОСМД или менять обслуживающую компанию.

Krysha 4

«Собирается инициативная группа, которая должна состоять из 3 и более человек. Она принимает решение о том, что нужно перейти в другую компанию или создать ОСМД. После этого проходит голосование. Если проголосовала большая часть дома, то после принятия решения о создании ОСМД, утверждается его устав, подается на регистрацию юридического лица. И все – ОСМД создано», — комментирует юрист Станислав Лифлянчик.

В ином случае жителям дома придется делать капремонт крыши своими силами и за свои деньги. Люди уже подсчитали, с каждой квартиры – примерно по 20 тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: В Днепре возобновили реконструкцию бульвара Кучеревского: как он выглядит сейчас.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу Відкритого в Facebook, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , ,