Требуют по 100 долларов в день: что рассказывают туристы с Бали, застрявшие в “Борисполе” (ЭКСКЛЮЗИВ) – Відкритий

Требуют по 100 долларов в день: что рассказывают туристы с Бали, застрявшие в “Борисполе” (ЭКСКЛЮЗИВ)

Часть украинских туристов, прилетевших с Бали чартерным рейсом PQ398, отказываются покидать самолет. Они говорят, что их не предупреждали об обязательной обсервации на родине. Главная проблема в том, что питание (в обеих гостиницах) и проживание (в одной из гостиниц) во время карантина будет не бесплатным.

Корреспондент “Відкритого” связался по телефону с одним из пассажиров, оставшихся на борту самолета, – Тарасом из Львова. Мужчина рассказал, что им предлагают обсервацию в 2 отелях: “Казацкий” и конгресс-отель “Пуща”. В первом случае платить за проживание не нужно, а вот за питание (по словам Тараса) требуют 100 долларов в день за двоих.

“Часть пассажиров уже поехала туда на обсервацию. Они говорят, что в отеле нет горячей воды и нормального отопления (в помещении 12 градусов тепла). Это опасно для здоровья”, – рассказывает Тарас.

По его словам, пассажиры готовы сдать тесты на коронавирус и самоизолироваться дома: “Мы готовы к проверкам. Пусть нас проверяет полиция или по GPS отслеживают. Мы согласны”.

Альтернативным вариантом для размещения прилетевших выбрали конресс-отель “Пуща”. Там проживание в 2-местном номере обойдется в 338 евро. Это сумма без питания.

Тарас рассказывает, что билеты домой они купили по завышенным ценам – в некоторых случаях по 2 тысячи долларов за билет.

“У нас уже просто нет денег платить еще и за обсервацию. Мы считаем, что это требование незаконное, так как нас не предупреждали до вылета об обязательной обсервации. К тому же закон вступает в силу, только после публикации в “Урядовому кур’єрі”, – объясняет свою позицию львовянин.

В самолете пассажирам раздали вот такие распечатки:

По словам пассажирки Виктории Андрушко, на пересадке в Дохе уже в самолете туристов шантажировали через пилота, что пока они не подпишут бумагу об условиях «добровольной» обсервации и согласии, самолёт не взлетит. В компании SkuUp эту информацию пока не подтверждают.

Мы в Украине, но нас не выпускают!Оперативная информация для тех, кто думает, что мы враги народа.1. Нам объявили о…

Posted by Виктория Андрушко on Pühapäev, 29. märts 2020

Также девушка говорит, что сделать тест на коронавирус прилетевшим не предлагают. О готовности сдать тесты заявляют и присутствующие на борту харьковчане:

Часть прибывших туристов уже отправилась сегодня на обсервацию. Украинцы засняли на видео, как выглядят номера в отеле с бесплатным проживанием. В номерах холодно, а из крана течет ржавая вода.

Напомним, что ранее министр МВД Арсен Аваков заявил, что все украинцы, которые вернулись домой из других стран, в обязательном порядке должны провести 14 дней на обсервации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Карантин и Днепр: рейд по вокзалам, метро и троллейбусам (ФОТОРЕПОРТАЖ).

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,

Оцените этот материал: