Три государственные службы объединились для отлова нерастаможенных евроблях

25 ноября вступили в силу новые Законы Украины, регулирующие правила нахождения автомобилей с еврономерами на территории Украины. Что именно постановили в Кабинете министров и как это применять на практике, Відкритому рассказал начальник отдела организации таможенного контроля Владимир Деркач. 

Первый Закон №2611 внёс изменения в налоговый кодекс. В нём расписана формула, по которой нужно будет рассчитывать цену легализации автомобиля в Украине. Базовая ставка для автомобилей зависит от объёма двигателя и топлива на котором он ездит — от 50 до 150 евро. Её умножают на коэффициент двигателя и на возраст авто, чтобы посчитать во сколько обойдётся акциз для конкретного автомобиля.

К акцизу нужно будет заплатить таможенный сбор. Помимо базовой ставки в нём учитывается стоимость автомобиля. Эта цена должна быть указана в одном из документов, необходимом для оформления авто в Украине. В противном случае сотрудники таможни воспользуются специальными сайтами, где стоимость может не соответствовать реальности.

Также для легализации потребуются документы, подтверждающие право собственности: договор купли-продажи, чек или дарственная. И конечно, техническая документация на машину с отметкой о снятии с учёта в стране, из которой её привезли.

Второй Закон №2612 определяет правила ввоза на территорию Украины автомобилей из Европы и наказания за нарушение.

Теперь, если водитель не растаможил автомобиль на границе при въезде, он обязан оставить там залоговую сумму — 8500 гривен. Эта сумма не возвращается никогда. Поэтому, после принятия Закона, были протесты водителей из приграничных местностей, которые часто пересекают  границу с целью заработка.

После въезда в страну, у водителей есть 180 дней для легализации автомобиля. Причём первые 90 дней — это льготный период, когда рассчитывается только половина базовой ставки.

В Днепре после принятия закона уже оформили три автомобиля, старше 15 лет. В среднем владельцам это обошлось в 2000-3000 $.

Для контроля за нарушителями Кабинет Министров разработал механизм взаимодействия трёх государственных служб. Теперь полиция, фискальная и таможенная службы будут иметь единую базу данных. Все эти инстанции будут контролировать евробляхеров на дорогах.

Если через полгода автомобиль так и остаётся нерастаможенным, водитель заплатит штраф 170 000 гривен. Также машину конфискуют до тех пор, пока она не будет узаконена. К тому же все затраты по конфискации ложатся на владельца автомобиля.

Ранее мы сообщали, что евробляхеры митинговали под Днепром.


Будь в курсе последних событий — подпишись на страницу в Facebook
Получай новости самым удобным и быстрым способом на нашем Telegram канале

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:
  • 6
    Поделились