Центральный апелляционный суд задумался над законностью решения третейского суда в деле по иску компании «Цессия» к свинокомплексу «Рантье» и приостановил процесс. Неужели можно рассчитывать на объективное и справедливое решение?

21 мая в двух судах Днепра прошли заседания, на которых владельцы успешного животноводческого производства пытаются защитить своё имущество от рейдерской атаки. По словам участников судебного заседания за попыткой завладеть чужим имуществом стоит бывшей секретарь городского совета Максим Романенко. Журналисты «Відкритого» были на обоих судебных заседаниях.

Первое судебное заседание прошло в Хозяйственном суде Днепропетровской области. Перед его стенами собрались работники животноводческого предприятия. В руках они держали плакаты с требованиями справедливого решения суда, с призывом остановить рейдерские атаки и сохранить рабочие места.

В Хозяйственном суде Днепропетровской области рассматривали иск о признании недействительным соглашения, при помощи которого частное предприятие «Цессия» хочет взыскать с компании «Рантье» полмиллиарда гривен. Долг является надуманным и неподъемным. Навязать его хотят, чтобы обанкротить животноводческий комплекс и прибрать его к рукам.

Судья Наталья Кеся

Судья Наталья Кеся

На суд представители ЧП «Цессия» не явились. В Днепре это предприятие связывают с бывшим секретарем горсовета Максимом Романенко, который ранее организовывал в Днепре захваты объектов коммунальной собственности.

«Происходят непонятные процедуры с нашим предприятием, которые мешают работе. Работники вышли отстоять свои права, отстоять свои судьбы», – рассказал  Виктор Чернов, сотрудник компании «Рантье».

Второе судебное заседание прошло в Центральном апелляционном суде. На это заседание  представители ЧП «Цессия» пришли и настаивали, что компания «Рантье» должна выплатить им полумиллиардный долг.

DIP 4685 3

Центральный апелляционный суд

Суд рассматривал иск об отмене решения Третейского суда о признании долга компании «Рантье» в почти полмиллиарда гривен перед частным предприятием «Цессия». На самом деле никого долга не существует, он был списан два года назад.

Максим Романенко в 2017 году по подставным документам завел на должность директора ООО «Рантье» приближенную к себе Оксану Лобко. Она, находясь в должности директора, подписала документы, которыми признавала долг своего предприятия в почти полмиллиарда гривен перед частным предприятием «Цессия». Кстати, сами эти долговые документы были составлены задним числом.

На судебном заседании судья Центрального апелляционного суда Юрий Парусников внимательно выслушал обе стороны. В итоге он своим решением остановил производство по делу, пока решение не примет суд первой инстанции.

YUrij Parusnikov

Судья Юрий Парусников

Это означает, что суд не дал ЧП «Цессия» через навязывание несуществующего долга завладеть крупнейшим в Приднепровье свинокомплексом. Теперь слово за Хозяйственным судом Днепропетровской области. Это дело ведёт судья Наталья Кеся.

Ранее мы сообщали, что в Днепропетровской области огнем уничтожено более трёх гектаров природной экосистемы.

Теги: