Церковники хотят канонизировать священнослужителя родом с Днепропетровщины
В Днепропетровской области начали сбор документов, чтобы причислить к лику святых священнослужителя Алексея Каракаша, родом из села Волосское, расстрелянного в 1938 году.
Об этом сообщает Відкритий со ссылкой на пост Андрея Пинчука в Facebook.
Алексей Каракаш был расстрелян в результате громкого на то время «дела церковников».
«Имя отца Алексея Каракаша в расстрельных списках шло первым. Служил священнослужителем более 20 лет, с 1916 года. Мы начали знакомство с его делом. Надеемся довести до конца и стать свидетелями церковного прославления о. Алексея Волосского. После чего будет установлена дата его чествования, написана его икона и церковная служба в его честь. Его жизнь и жизнь таких как он – уплата за большевистское заблуждение», — сообщил на своей странице в социальных сетях Андрей Пинчук.
Что мы знаем о «деле церковников»?
«Дело хвалынских церковников» — один из эпизодов сталинских репрессий. Группа верующих в составе 28 человек была арестована с ноября по декабрь 1937 года за «участие в контрреволюционной группировке церковников», за систематический сбор средств с местных жителей на открытие церквей, за антисоветскую агитацию против колхозов, а также за распространение троцкистской литературы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: В центре Днепра устанавливают первую новогоднюю елку (Фото).
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.
Теги: новости Днепра, общество, религия, церковь