У подвига нет срока давности: в Днепре поздравили ветеранов, переживших блокаду Ленинграда

27 января 1944 года советские войска провели операцию “Январский гром”, полностью освободив Ленинград от фашистской блокады, которая продолжалась два года и четыре месяца, став символом человеческого мужества и твердости духа. Глава областной парторганизации ОПЗЖ Геннадий Гуфман поздравил с важной датой людей, переживших это страшное событие. Также он лично посетил 91-летнюю Диану Федоровну Булкину и Владимира Степановича Ваняшина, живущих в Днепре ветеранов, прошедших блокаду.

Об этом сообщает Відкритий.

IMG 8569

27 января 1944 года Ленинград освободили от фашисткой блокады

77 лет прошло со времени окончания героической блокады Ленинграда, которая, по разным данным, унесла жизни от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Выжившие в ней прошли через все ужасы войны – бомбежки, голод, холод и смерть, которая всегда была рядом. Недаром именно Ленинграду первому было присвоено звание города-героя.

“Это и горе, и подвиг одновременно. Уходят годы. Участников и живых свидетелей этой трагедии все меньше, но от этого не должна быть меньше память. Мы не должны забывать свою историю и её уроки. У подвига нет срока давности”, – заявил руководитель Днепропетровской областной парторганизации «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» Геннадий Гуфман.

Сейчас в Днепропетровской области осталось лишь 90 человек, которые пережили все ужасы 872 дней голода и бомбежек. Каждого из них лично посетили представители Днепропетровской команды партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ», чтобы выразить свою благодарность за проявленный героизм и волю к победе.

Геннадия Гуфмана пригласили в гости Владимир Степанович Ваняшин и Диана Федоровна Булкина, ветераны, пережившие страшную блокаду.

Владимиру Федоровичу в те далекие и страшные годы было только 10 лет. Он до сих пор помнит, как по наставлениям отца, они с сестрой бежали в бомбоубежище, заслышав вой воздушной тревоги.

IMG 0107

Геннадий Гуфман и Владимир Ваняшин, ветеран переживший блокаду

Диана Федоровна, единственная в Днепре живая свидетельница тех событий, награжденная медалью «За Оборону Ленинграда».

IMG 0301

Диана Федоровна Булкина, награжденная медалью «За Оборону Ленинграда».

«Самое яркое воспоминание – это голод! Ели все, что можно и нельзя, землю, пропитанную маслом и с остатками продуктов, жарили блины из горчицы. Самое страшное – когда гибнут люди. Идешь по улице, и вокруг лежат покойники. Впечатления жуткие. И мы – школьники 12–13 лет – фактически помогали убирать их с улиц. Нам давали санки, мы грузили трупы и везли в покойницкие. В 41 году мне было 12 лет, я была очень активной помощницей, работала в санотрядах. За это после войны получила медаль «За Оборону Ленинграда», – рассказала Диана Федоровна.

Нынешнее поколение должно помнить подвиг своих предков. Только это не даст подобному повториться в будущем. И прежде всего необходимо поддержать ветеранов, прошедших все ужасы войны, тех, кто выжил в самых нечеловеческих условиях и смог победить.

IMG 0087

Напомним, команда ОПЗЖ в Днепропетровской области реализует ряд проектов, направленных на помощь ветеранам, детям войны и людям старшего возраста.

Также в регионе реализуется проект «Дякуємо за життя», посвященный памятным датам Великой отечественной войны. Цель проекта команда партии видит в сохранении социальной памяти – забывать подлинную историю своей страны и своего народа недопустимо.

“Больно и стыдно, что сегодня люди, которые пережили это, ветераны ВОВ, дети войны не всегда имеют достойные условия для жизни. Это то, что необходимо изменить, и возможно это сделать, только помня историю», – сказал глава Днепропетровской областной парторганизации ОПЗЖ Геннадий Гуфман.

                                                       Партнерский материал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: Жителей Днепра приглашают на онлайн-экскурсию в городской планетарий | Відкритий

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , ,