Украина первая в мире по количеству владельцев криптовалют, — рейтинг Triple А

Украина заняла первое место в рейтинге стран с наибольшим количеством владельцев криптовалют. Рейтинг составила платежная платформа Triple А. По ее оценкам, в Украине живет более 5,5 млн владельцев виртуальных активов. При этом легализация цифровых денег в стране откладывается, ведь президент Зеленский ветировал закон о криптовалюте.

Почему за биткоинами будущее, а также в чем риск виртуальных активов обсуждали в пресс-центре телеканала Відкритий финансовый консультант и криптоинвестор Евгений Василенко и экономический эксперт Михаил Крапивко. 

DSC 0123

Депутаты узаконили, президент наложил вето. В Украине месяц назад начался процесс легализации криптовалюты – электронных активов, которые появились как альтернатива обычным деньгам. Ни одно государство не может ее контролировать, а значит получать налоги от оборота. За легализацию цифровых денег проголосовали 276 депутатов. Документ дает возможность владельцам биткоинов использовать их в банковских услугах. Владимир Зеленский законопроект ветировал, поскольку считает, что он поспособствует созданию незаконных финансовых пирамид, а еще, по его мнению, на создание дополнительного органа контроля за криптовалютой нужно больше расходов из госбюджета.

DSC 0116

Евгений Василенко

«В законе небольшая ошибка, был третий орган, который должен создаваться под кого-то, и Зеленский ветировал его для доработки. Чтобы было два органа, которые регулируют рынок цифровых денег: Нацбанк и Национальная комиссия по ценным бумагам. Нам дополнительный орган не нужен, у нас достаточно инструментов, которые в принципе могут регулировать этот рынок. Криптовалюта – это наше будущее. Возможно, бумажные деньги уйдут в небытие, и мы будем пользоваться виртуальными средствами», – объяснил финансовый консультант и криптоинвестор Евгений Василенко.

В тоже время, финансовые эксперты говорят, что все цифровые деньги не являются валютами, как таковыми. Ведь их эмитирует только государство.

DSC 0118

Михаил Крапивко

«Все криптовалюты ничто иное как финансовый инструмент. Это ценная бумага, существующая в электронном виде. Депутату или чиновнику, к примеру, не нужно документально подтверждать собственность биткоинов. Он и не может этого сделать документально. Таким образом, он может заявлять его в любом количестве, хоть на 1 000 000 000 $. Тем самым, заранее отмывая коррупционные деньги. Анонимность любого расчётного средства является признаком отмывания грязных денег», – заявил экономический эксперт Михаил Крапивко.

Подробнее о рынке криптовлюты сморите в видео.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: В Украине мужчинам официально разрешили уходить в декретный отпуск.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , , , ,