Украинский “Нотр-Дам”: что известно о сгоревшем в Одессе архитектурном памятнике – Відкритий

Украинский “Нотр-Дам”: что известно о сгоревшем в Одессе архитектурном памятнике

Сгоревшее вчера в Одессе на углу улиц Троицкой и Пушкинской здание – памятка истории и архитектуры местного значения. Это культурное достояние городского архитектурного фонда. Відкритий узнал исторические факты об этом доме. 

Фото "Думская"

Фото “Думская”

Удастся ли начать его восстановление так же быстро, как реконструкцию сгоревшей французской архитектурной жемчужины – Собора Парижской Богоматери? Вопрос остается открытым.

Ресурс об архитектурной Одессе archodessa.com сообщает нам о том, что доходный дом Сирагана Исааковича Асвадурова, находящийся по адресу Пушкина, 37 (Троицкая, 25) в Одессе, был возведен в 1914 году. Стиль здания – модернизированный неоампир, ретроспективный модерн и неоклассицизм. Его архитекторами стали Л. М. Чернигов и Я. С. Гольденберг.

Этот огромный доходный дом стал одной из последних значимых построек дореволюционной Одессы. По высоте он уступает только дому Маргулиса в Сабанском переулке. После революции он постепенно утратил жилые функции и был связан с семейным производством – модерновой на то время табачной фабрикой.

Фото Архитектурная Одесса

Фото Архитектурная Одесса

В межвоенный период здесь провели перепланировку. Это способствовало развитию пожаров: дом несколько раз горел. Предпоследний такой случай был в 2012 году.

Сегодня городу в памятнике архитектуры принадлежат 1287,6 квадратных метров, сообщает одесский ресурс “Думская”. Площадь пожара составила 2871,8 квадратных метров. Выгорели помещения Одесского колледжа экономики, права и отельно-ресторанного бизнеса. Для справки, площадь в здании занимают и другие госучреждения. Многие помещения арендуют частные компании.

Нынешний пожар — самый масштабный за вековую историю здания. Восстановить некогда прекрасный памятник архитектуры будет ох как непросто.

Напомним, в апреле текущего года в Париже сильно выгорел Нотр-Дам-де-Пари, одно из главных архитектурных достояний Франции. Благодаря спонсорским взносам местных меценатов проходит его восстановление. Но все не так просто.

Как сообщал ресурс “Сегодня”, спустя два месяца после мощнейшего пожара в соборе, уничтожившего его шпиль, удалось собрать только 9% из обещанных пожертвований.

Так, по данным французской радиостанции Franceinfo, из общей суммы в 850 млн евро, предложенной четырем фондам и государству, по состоянию на июнь 2019 года меценаты пожертвовали лишь 80 млн.

Сгоревший Нотр-Дам

Сгоревший Нотр-Дам

 

 

 

Теги:

Оцените этот материал: