«Украины через год может не быть», — экономический эксперт Михаил Крапивко | Відкритий

«Украины через год может не быть», — экономический эксперт Михаил Крапивко

Экономический эксперт Михаил Крапивко рассказал о ценах на продукты и дал прогнозы о будущем Украины на ближайший год: об этом сообщает Відкритий.

За последнюю неделю цены на многие категории товаров снизились. И это определенно радует. Но эти снижения так незначительны, что они не отражены в итоговом чеке. Объясняется это явление просто: прошла первая неделя сентября, начали свою работу школы, детские садики. Увеличился товарооборот, что дало возможность незначительно снизить цены. Вполне вероятно, что на следующей неделе цены опять вернутся на прежние позиции.

“Все эти ритуальные пляски вокруг цен не имеют смысла. Они поднимаются и снижаются не существенно, и держат стабильную позицию. А вот за последние 3 месяца цены поднялись на 5-7 %”, — рассказал Михаил.

На вопрос о будущем Украины в предстоящем году, Михаил Крапивко дал не самые радостные прогнозы. Он рассказал, что уже сейчас Национальный банк Украины установил курс в 30,5 $ за грн. Михаил очень обеспокоен увеличением печати банкнот, не привязанных к товарам. И по прогнозам Нацбанка инфляция в Украине ускорится, деньги уже сейчас  каждый день дорожают, например, цена на бензин поднимается на 50 копеек каждую неделю. И если в предвыборной гонке оппоненты будут мешать друг другу путем связывания банковских денег, как это было на прошлых выборах, то результатом станет девальвация гривны. Сейчас в Украину прибыли представители МВФ для обсуждения нового транша. Это также скажется на нашей экономике. Если они выставят новые условия, то Президент быстро поднимет цены, например на газ, и люди уже не будут на столько платежеспособны. Поэтому цены на рынке и курс доллара ависят от многих факторов.

“Сейчас мы надеемся, что курс будет около 30-35 $ за грн, но все зависит от исхода выборов. Доллар может вырасти и до пятидесяти. В случае военных действий нас вообще не будет беспокоить доллар. Мы будем думать только о продуктовых карточках, которые будут выдавать.  Имущество могут изъять, и вас отправить рыть окопы. Популистские лозунги будут всюду”, — поделился Михаил Крапивко.

Сейчас предсказать будущее Украины невозможно. Вариантов развития событий великое множество, и какой из них станет реальностью мы не знаем.

Теги: , ,

Оцените этот материал: