Умер Михаил Жванецкий

Сегодня, 6 ноября, умер выдающийся писатель-сатирик и исполнитель собственных литературных произведений, киносценарист и телеведущий Михаил Жванецкий. Об этом Відкритий сообщает со ссылкой на Дождь.

Информацию изданию подтвердили близкие друзья Жванецкого и его концертный директор Олег Сташкевич.

Писателю-сатирику было 86 лет. В сентябре этого года он заявил, что прекращает концертную деятельность из-за преклонного возраста. При этом он продолжал писать в журнал «Огонек».

Михаил Жванецкий известен с начала 1960-х годов. На сцену его привел легендарный Аркадий Райкин. В своих произведениях высмеивал политический, социально-экономический уклад, бытовые вопросы жизни общества, при этом его творчество отличалось философской глубиной.

Одной из самых известных цитат Жванецкого было высказывание: «Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная… крышка».

О причине смерти, времени и месте похорон Михаила Жванецкого пока не сообщается.

Умер Михаил Жванецкий - рис. 1

Интересные факты о Жванецком:

• Родился будущий сатирик в столице юмора – Одессе 6 марта 1934 года. Его родители были врачами.
  • Детство провел на улице Старопортофранковской, 133, в чисто еврейском дворике.
  • По окончании школы Михаил поступил в Одесский институт инженеров морского флота. Уже в студенческие годы увлекся художественной самодеятельностью, проявил себя как автор юмористических миниатюр.
  • По окончании института в 1954-м Михаил женился в первый раз. Супругу звали Лариса. Брак продержался 10 лет. В это время Жванецкий трудится механиком по кранам в одесском порту, где и познакомился с Виктором Ильченко, основателем и руководителем студенческого театра «Парнас-2». По вечерам оба друга устраивали юмористические спектакли для горожан. Потом к ним присоединился еще одни одессит – Роман Карцев. Именно дуэт Ильченко с Карцевым, их мастерски исполненная сценка «Авас» автора Жванецкого безумно понравилась королю смеха Аркадию Райкину, когда в Одессе гастролировал Ленинградский театр миниатюр, и он включил произведения Жванецкого в свой репертуар.
  • В 1964-м Райкин пригласил сатирика к себе в театр на должность заведующего литературной частью.
  • С 1967-го Жванецкий сам начинает выступать, а в 1969-м с Карцевым и Ильченко возвратился в Одессу.
  • В одесской команде КВН Михаил Жванецкий познакомился с Надеждой Гайдук, роман их длился 10 лет. У пары родилась дочь Лиза.
  • В 1970-м году Жванецкий перебирается в Москву, «штурмует» телевидение. В столице у него случился новый роман – с Инной, которая родила ребенка и заставила Жванецкого выплачивать алименты.
  • Первый сборник миниатюр Жванецкий опубликовал в 1977-м. Сегодня его творческий багаж состоит из 10 книг, включая полное собрание сочинений в 5 томах.
  • Михаил Жванецкий – почетный гражданин Одессы (1994), народный артист Украины (1999), заслуженный деятель искусств РФ (2001), народный артист России (2012), он награжден орденом Дружбы народов (1994), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009).