УПЦ МП хочет привлечь к ответственности мэра Днепра за траншею перед храмом и угрозы верующим | Відкритий

УПЦ МП хочет привлечь к ответственности мэра Днепра за траншею перед храмом и угрозы верующим

В УПЦ МП призывают правоохранительные органы привлечь к ответственности мэра Днепра за угрозы и злоупотребления в отношении верующих и религиозных общин УПЦ. Они считают, что слова Бориса Филатова нарушают Конституцию и Европейскую конвенцию по правам человека. Об это сообщает Відкритий со ссылкой на Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

14 апреля мэр Днепра на своей странице в Facebook опубликовал пост, адресованный священнослужителям, в котором представители УПЦ МП увидели “угрозы”: задействовать “весь комплекс мероприятий от городской власти, отработаный на наливайках и пунктах приема металла”, оставить храмы “без воды и света с заложенными дверями и перекопанными дорогами”, отменить “документы на землю и разрешения на реконструкцию”.

Отметим, что таким образом мэр предупредил священнослужителей о том, что если верующие придут на Пасхальные богослужения в храмы, то у них будут проблемы.

Церковные юристы УПЦ МП отмечают, что “органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины”, в связи с чем любые угрозы и препятствия в совершении Богослужении, звучащие от должностных лиц являются незаконными.

Также, юристы упомянули и заместителя мэра Михаила Лысенко. По их мнению, он, злоупотребляя своим служебным положением, начал выполнять “угрозы” Бориса Филатова и “перекопал вход перед храмом”. А также позволил в своем посте Facebook “оскорблять чувства верующих и публично глумиться и пренебрегать Таинством Причастия”. Отметим, что в своем посте Михаил Лысенко в сатирической форме рассказывает о событиях связанных с нарушением норм гигиены (причащение с 1 ложки 300 человек) и постановления власти о запрете проведения массовых мероприятий, в том числе и религиозных.

В УПЦ МП призывают правоохранительные органы привлечь к ответственности должностных лиц, которые угрожают верующим и религиозным организациям.

– В случае поступления требований и угроз, такие действия можно квалифицировать по статье 161 УКУ (разжигание религиозной вражды и ненависти) и ст. 180 УКУ (незаконное препятствование осуществлению религиозного обряда). В случае реализации таких угроз должностным лицом и если будет нанесен существенный вред охраняемым законом правам, тогда действия должностного лица можно будет квалифицировать по ст. 364 УКУ (злоупотребление властью или служебным положением), – заявляют церковные юристы УПЦ МП.

Редакция Відкритого напоминает: соблюдайте правила личной гигиены и, по возможности, самоизолируйтесь на время карантина. Будьте здоровы!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: Блокпост с броневиком: как проводят контроль на въезде в Днепр со стороны Полтавского шоссе (ФОТОРЕПОРТАЖ).

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре. 

Теги:

Оцените этот материал: