Уже позади: итоги 2020 года в Днепре | Відкритий

Уже позади: итоги 2020 года в Днепре

Журнал Time назвал 2020-й худшим годом в истории. А украинцы в социологических опросах окрестили его «годом плохих событий». Почти половина наших соотечественников назвали главной неприятностью года эпидемию COVID-19. Вместе с тем, в водовороте негатива были и приятные новости. Чем жителям Днепропетровщины запомнился уходящий год, узнавали журналисты Відкритого.

Согласно опросу Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, 43% украинцев назвали коронавирус и борьбу с ним главным событием года. В Днепропетровской области первых инфицированных обнаружили 19 марта — мужа и жену, которые вернулись из Франции. 21-я больница в Днепре — первой в регионе начала принимать больных COVID-19. Тогда медики уверяли, что имеют все необходимое для лечения.

В начале апреля вспышку коронавируса зафиксировали в Першотравенске. Центром заражения стало собрание баптистов. Там COVID-19 подтвердили у шестерых человек. Более полутысячи — отправили на самоизоляцию, еще шестьдесят устроили протест. Из-за вспышки «короны» ограничили въезд и выезд в Первомайск. В Днепре закрыли  движение транзитного и, прибывающего из других регионов Украины, транспорта.

Весна 2020-го была в Днепре богатой на необычные события. Заместитель городского головы Михаил Лысенко конфисковал в одном из магазинов 700 литров алкоголя. Тот, по словам чиновника, продавал его нелегально. Весь конфискат пообещали направить на изготовление антисептиков.

Михаил Лысенко во время конфискации

Мэр Борис Филатов наложил вето на ремонт в многоквартирных домах на время весеннего карантина. Потом пообещал закладывать двери и обкапывать оврагами церкви, если те, несмотря на карантинные запреты, будут пускать верующих на Пасхальную службу. А на одном из городских кладбищ выкопали 600 могил — для будущих жертв коронавируса.

В Днепре выкопали 600 могил

2020-й для Днепропетровской области можно еще назвать годом дорог. Продолжилось строительство трассы Днепр-Решетиловка, завершили капремонт автодороги между Орловщиной и Свободным. В июле в области началась реконструкция Никопольской трассы. Это первый реализованный проект в регионе по государственной программе «Большая стройка», который завершили в начале декабря.

Но в это же время, случился обвал переправы через реку Чертомлык на Никопольщине. Мост, который и без того был в аварийном состоянии, не выдержал перегруженной фуры. Инцидент обошелся без жертв. Пока строили новый мост, водителям приходилось двигаться либо в объезд, либо через временную понтонную переправу.

Разрушился мост через реку Чертомлык в Никопольщине

Вместе с тем 2020 год стал и годом большого урожая — в июле наша область выбилась в лидеры по сбору  ранних зерновых. Аграрии намолотили 2 млн тонн пшеницы, более 860 тыс. тонн ячменя, почти 9 тыс. тонн ржи. В общем — 3 млн тонн зерна. Наибольшие урожаи собрали Новомосковский и Синельниковский районы.

Среди событий, которые огорчили — закрытие весной заведений общепита, отмена массовых мероприятий, проезд по спецбилетам. А также запрет выходить на улицу без особой надобности. Исключение — прогулки с домашними любимцами. Все это происходило во время жёсткого весеннего локдауна.

Пользоваться общественным транспортом в период жесткого локдауна могли исключительно работники критических сфер

В 2020-м жители Днепропетровщины выбирали мэров и депутатов различных советов, привыкали к новым правилам избирательного процесса. Страх перед коронавирусом и общественная пассивность — так объяснили политологи рекордно низкую явку на местных выборах-2020 в Днепре и области. Если в первом туре процесс шел относительно массово, то во втором на участки пришли не более 24% избирателей. Мэром Днепра с 80% голосов вновь стал Борис Филатов.

Мэром Днепра во второй раз стал Борис Филатов

В Днепре 2020-й объявили годом Александра Поля. В феврале ученые сделали сенсационное заявление — в Севастопольском парке нашли вероятное место захоронения выдающегося земляка, а уже в мае начались археологические раскопки. Найденные в склепах останки, предположительно принадлежащие Полю, горожанам показали на День города, в сентябре.

Останки Александра Поля

Кардинально пандемия изменила и спортивную жизнь. Большинство днепровских олимпийцев в 2020-м распрощались с поездкой на главные игры в Токио. В свою очередь это не сказалось на успехах нашей соотечественницы, легкоатлетки Ярославы Магучих, которая в свои 18 стала Заслуженным мастером спорта Украины.

Больше всего, признаются украинцы, в 2020 году  они волновались за здоровье. Свое и близких. На следующий, 2021 год, люди возлагают лучшие надежды. В частности, почти 50% украинцев верят — пандемия сбавит обороты, и миру удастся вернуться к привычной жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый Год в Украине: история, традиции, приметы | Відкритий

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: ,