В День влюбленных в Днепре прошла экскурсия по проспекту Яворницкого (ФОТО)
Сегодня, 14 февраля, несмотря на морозный день, в Днепре была организована пешеходная экскурсия по проспекту Дмитрия Яворницкого — от Исторического музея и практически до центра города.
Об этом сообщает Вiдкритий.
По словам организаторов, цель экскурсии – открыть горожанам неизвестные странички истории города, чтобы они смогли еще больше полюбить наш родной Днепр.

Гид по Днепру Ирина Харченко
«Чтобы это лучше получилось, мы пройдем по исторической части центрального проспекта Дмитрия Яворницкого, который в конце XIX века называли нашими Елисейскими полями, по аналогии с главной магистралью Парижа. Настолько он был красив и самобытен. По крайней мере, своим видом проспект не уступал в то время главным улицам многих европейских столиц», — пояснила гид по Днепру Ирина Харченко.
Тема прогулки – история города с конца XVIII и до начала ХХ века. Экскурсанты посетили поместье Галковских — первый деревянный дворец города, в котором в свое время побывал Александр Пушкин на балу у генерала Раевского. Дворца этого уже давно нет, но место очень колоритное до сих пор.
«Место, откуда стартует наша экскурсия – бывшая Екатерининская площадь между нынешними Историческим музеем и Национальным университетом «Днепровская политехника». Завершим прогулку на площади Героев Майдана, узнаем ее историю, и что на этом месте было раньше», — пояснила Ирина Харченко.
Кстати, названия улиц в Екатеринославе появились только со второй половины XIX века, когда город начал бурно развиваться. До этого в адресе к письму достаточно было указать «Екатеринослав, дом купцов Маншейнов» (между ул. Гоголя и Екатеринославским бульваром) или «Екатеринослав, дом купцов Остроуховых» (между ул. Вернадского и ул. Баррикадной). Кстати, оба эти здания в нагорной части Днепра сохранились практически в первозданном виде. Построены они в 50-х годах позапрошлого века.
При этом основная часть города, его исторический центр, строилась не на горе, где тогда были большие проблемы с водой, а внизу, вдоль Днепра – от ул. Баррикадной и до Озерки.

Днепровский национальный исторический музей задумывался, как копия Каирского. Но помешали две мировых войны
Здание Исторического музея, от которого начинается экскурсия, было построено в Викторианском стиле в 1905 году, а в его основу лег проект Каирского музея. К сожалению, по финансовым причинам грандиозный замысел так и не был реализован. Третий этаж музея достраивали уже после Второй мировой войны, в 50-х годах.
«После смерти Екатерины II, в царствование ее сына Павла, недолюбливавшего мать, Екатеринослав стал тихим провинциальным городом, единственным развлечением в котором были проходившие 4 раз в год ярмарки. Располагались они на территории от Преображенского собора и аж до Нагорного рынка. А поскольку на них приезжали даже купцы из Австро-Венгерской империи, то на ярмарках устанавливались и первые в городе «обменники валюты» — просто 8 столов менял.

На месте «Днепровской политехники» в 17 веке находились кладбища
А на территории нынешней «Днепровской политехники» находились два кладбища 17 века. На одном были похоронены казаки – запорожцы, а на другом – представители одной из татарских народностей», — рассказала Ирина Харченко.
Кстати, угловой дом №20 по проспекту Яворницкого был построен в конце 20-х годов прошлого века, а не в 50-х, как считают многие в городе.
А так выглядит единственный сохранившийся до наших дней доходный дом середины XIX века.
Когда экскурсия уже подходила к концу, мы решили узнать мнение участников о ней.

Марина Котляр
«Хотя я – уроженка Днепра, но не знала, что наш город считался Южной столицей Российской империи. При этом еще 200 лет назад на центральном проспекте местные жители пасли коров и свиней. И даже тогда он был самый длинный и широкий в Европе», — поделилась впечатлениями Марина Котляр.

Николай Федосов
«Я не знал, что вся нагорная часть города построена на гранитно-базальтовой скале. После такой экскурсии хочется, чтобы город разрастался и дальше, но при этом сохранял свое лицо. Ведь он у нас очень красивый», — считает Николай Федосов.

Елена Мозоляк
«Такие экскурсии очень важны, поскольку узнаешь много интересных фактов из истории родного города. Думаю, что в теплое время года их надо проводить и для школьников. Родной город нужно любить, а его историю – знать», — сказала Елена Мозоляк.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: 14 февраля 2021 года: какой сегодня праздник, приметы, традиции, День ангела.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.
Теги: Днепропетровский национальный исторический музей, история, новости Днепра