В областной детской больнице заработал кабинет катамнеза. В нем будут наблюдать за малышами, которые появились на свет преждевременно или с перинатальной патологией. Родители могут получить необходимую консультацию о всех профильных врачей.
Об этом в пресс-центре телеканала Відкритий рассказали доцент кафедры госпитальной педиатрии и неонатологии Днепровского государственного медуниверситета Татьяна Плеханова, заведующая отделением медицинской реабилитации и физиотерапии областной детской больницы Ирина Архипова, заведующая отделением постинтенсивного ухода и выхаживания новорожденных областной детской больницы Ирина Самохина.
Основной задачей кабинета катамнестического наблюдения за детьми является снижение инвалидизации, контроль за реабилитацией малышей, которые родились преждевременно или с перинатальной патологией.
«В прошлом году областной перинатальный центр и областная детская больница объединились и сейчас это единый организм. В 2021 году в Днепропетровской области родилось 3400 деток, из них более 9% появилось на свет преждевременно. После родов такой ребенок пребывает в реанимации и интенсивной терапии, затем – постинтенсивной. А уже после – он должен перейти под наблюдение катамнестического отделения», – объяснила заведующая отделением постинтенсивного ухода и выхаживания новорожденных областной детской больницы Ирина Самохина.
Ирина Самохина
Кабинет катамнеза в областной детской больнице после реорганизации, обновился и заработал с новым оборудованием и сильной командой профессионалов.
«Благодаря слиянию двух больниц, мы открыли реабилитационное отделение и возобновили кабинет катамнеза, где работают педиатры-неонатологи, оказывающие помощь деткам группы риска. Чем раньше мы придем на им помощь, тем больше снизим риск инвалидности, физических патологий. У нас работают физ- и эрготерапевты, медсестры массажа, физиокабинет, психолог и конечно же – логопедическая поддержка», – рассказала заведующая отделением медицинской реабилитации и физиотерапии областной детской больницы Ирина Архипова.
Ирина Архипова
«Мы сегодня выхаживаем 80-90% детей, которые родились с экстремально низкой массой тела. Они нуждаются в длительном наблюдении вплоть до 18 лет. Ведь многие заболевания могу проявится позже. Поэтому команда, которая предоставляет такую помощь расширена до узких специалистов. В перинатальном центре есть не просто кабинет катамнеза, а и отделение реабилитации, где помогут восстановить утраченные функции», – рассказала доцент кафедры госпитальной педиатрии и неонатологии Днепровского государственного медуниверситета Татьяна Плеханова.