В Днепре дом Прицкера намеренно довели до разрушения

В Днепре разрушается историческое здание — дом Прицкера. При этом собственник памятника архитектуры не предпринимает никаких действий для его реставрации.

Об этом Відкритий сообщает со ссылкой на управление по вопросам охраны культурного наследия Днепровского горсовета.

В СМИ прошла информация, что собственник будет заниматься восстановительными работами. Но это, к сожалению, не соответствует действительности.

«На отдельных информационных ресурсах прошла информация о реконструкция дома № 4 по улице Нигояна, который является памятником архитектуры и градостроительства местного значения — «Жилым домом и аптекой Прицкера». Это предположение было сделано в связи с распоряжением городского головы «О предоставлении разрешения гр. Казаченко Д. Ю. на временное частичное сужение тротуара и установки ограждения вокруг здания по ул. Нигояна, 4». Это не первое такое распоряжение, оно не означает начало реконструкции, которую должен проводить владелец, ведь памятник находится в частной собственности и не может реставрироваться за счет бюджета города. Это означает обновление разрешения на установку ограждения перед фасадом здания», — сообщают в горсовете.

3

При этом между управлением по вопросам охраны культурного наследия и собственником заключен охранный договор на памятник.

«Однако, с момента вступления в собственность не предпринимается никаких усилий, прописанных в охранном договоре. В связи с этим управление неоднократно обращалось к собственнику о нарушении требований законодательства. Учитывая аварийное состояние памятника, невыполнение условий охранного договора и преднамеренное доведение памятника до разрушения путем бездействия, управление начало работа по привлечению собственника к уголовной ответственности. При этом Закон «Об охране культурного наследия» и прописанный порядок наложения финансовых санкций, распространяется только на юридических лиц», — подчеркивают в горсовете.

1 3

Согласно закону, определена следующая процедура отчуждения или изъятия достопримечательностей:

1. Если в результате действий или бездействия собственника памятника ему угрожает повреждение или уничтожение, соответствующий орган охраны культурного наследия делает собственнику памятника соответствующее предупреждение.

2. Если собственник памятника не примет меры по его сохранению, в частности в связи с невозможностью создания необходимых для этого условий, суд по иску соответствующего органа охраны культурного наследия может принять решение о его выкупе.

3. В случае неотложной необходимости обеспечения условий для сохранности памятника иск о его выкупе может быть предъявлен без предупреждения.

4. Выкупленный памятник переходит в собственность государства.

Выкупная цена памятника определяется по соглашению сторон, а в случае спора — судом.

То есть выкупленная достопримечательность не может перейти в коммунальную собственность города и реставрироваться за счет бюджета Днепра. Она переходит в Фонд государственного имущества Украины.

Отметим, что двухэтажное здание было спроектировано в 1915 году известным архитектором Александром Красносельским. Самое известное его строение — Дворец культуры Ильича, который находится неподалеку. Построен дом в 1916 году — за год до начала революционных событий. Аптека Прицкера была расположена на первом этаже. Особо интересно здание своей колоннадой.

2

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заммэра Днепра Михаил Лысенко показал, как выглядит кладбище в Колумбии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу Відкритого в Facebook, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , ,