В Днепре еврейская община обвиняет блогера в антисемитизме

Еврейская община Днепра сделала официальное заявление по поводу антисемитского видео и обратилась в полицию. Об этом сообщает Відкритий со ссылкой на заявление ведущего еврейской телепрограммы «Алеф» и руководитель пресс-центра еврейской общины Олег Ростовцев в Facebook.

“14 октября, в день в который отмечается столь значимый государственный праздник Украины, который является и религиозным православным праздником, а евреи в этом году в этот день отмечали начало одного из важнейших для иудаизма религиозных праздников Суккот, появилось видеообращение одного из жителей города Днепр, которое мы воспринимаем как попытку разжечь межнациональную и межрелигиозную рознь”, — сказано в сообщении.

В общине также отметили, что горожанин Днепра в своем недавнем видеообращении неоднократно, безосновательно и с особым цинизмом приплетал к своему бизнес-конфликту еврейскую религиозную общину города, международное религиозное движение «Хабад Любавич», клеветал и оскорблял евреев как общность, иудаизм в целом и хасидизм, как течение в иудаизме, его лживые инсинуации были направлены на разжигание межнациональной розни и разрушение этноконфессионального мира в Украине.

Причиной для обращения в полицию еврейской общины стал ролик под названием «Обращение к Президенту Украины: хасидский Днепр», опубликованный на YouTube. Его автором стал житель Днепра Дмитрий Пелих.

“Руководство области подчинено не интересам украинцев, а интересам еврейской общины. Основным принципом ортодоксальной секты является следующее: евреи превыше всего. Указанный принцип уже реализован на территории Украины, а особенно в городе Днепр. Он проявляется в полной неприкосновенности евреев за совершенные ими преступления по отношению к украинцам. Назначение на важные должности происходит только после согласования с синагогой «Золотая Роза». Речь идет о таких должностях: прокурор области, начальник полиции области, начальник дорожной полиции области, мэр, глава областной администрации, большое количество председателей судов, а также начальники СБУ”, — отметил в обращении Пелих.

Оцените этот материал: