В Днепре из больницы выписали 2 девочек, которые чуть не погибли из-за сильных ожогов

Две маленькие днепрянки (1,5 и 4 года) чуть не погибли из-за сильных ожогов. У детей за плечами месяцы в реанимации, недели на аппаратах ИВЛ, десятки операций и более чем сотни наркозов. 

После длительного лечения Надю и Женю наконец выписали из областной детской больницы. Малышки поехали домой. По словам медиков, обе были на грани жизни и смерти.

Детали узнавали журналисты Відкритого

Еще каких-то полгода назад 4-летняя Женя не могла даже согнуть ножки. Сейчас девочка уже самостоятельно ходит. В сентябре прошлого года в доме, где жила малышка, произошел пожар и она получила многочисленные ожоги. 

За полгода ребенок перенес около 20 операций. Среди них были и пересадка кожи, и рассечение рубцов. Девочке вживили специальный имплант, чтобы она смогла нормально двигаться. 

“У Жени на фоне глубоких ожогов сформировались рубцовые контрактуры. То есть рубец, который не растягивается, а наоборот сжимается. И он очень плотный, не давал ножкам разгибаться”, — поделился врач-комбустиолог областной детской больницы Артем Посунько. 

Bezymyannyj 3

10 дней на аппарате искусственной вентиляции легких, 2 месяца в реанимации, более сотни наркозов и тысячи перевязок. В течение этого сложного периода с девочкой была ее 72-летняя прабабушка. Женщина, не сдержала слез и сказала, что спасение Жени ничто иное как чудо.

“Сначала Женечка смогла встать на колени. И бегать по кровати на коленях. Это была первая радость. Следующая — после операции. Когда она первый раз встала на ноги. Передать это словами невозможно. Когда она сделала первые шаги, я была очень рада. Конечно, я верила в это. Если не верить, то ничего не получится”,  — поделилась прабабушка девочки Валентина Романий-Ухватова.

1 2 2

Еще одной крохе, которая уже успела побывать на грани жизни и смерти, всего полтора годика. Несколько месяцев назад Надя чуть не сварилась в ванной с кипятком во время купания. У нее было 60% ожогов кожи. В таком состоянии девочку из Марганца доставили в Днепр.

“Сначала у ребенка был ожоговый шок, интоксикация. Девочка долго находилась на аппарате ИВЛ. Было повреждение нервной системы. То есть, девочка какое-то время находилась в предкоматозном состоянии”, — объяснил заведующий отделением областной детской больницы Сергей Эгоров

2 11

В случившемся родители Нади обвиняют только себя. Это их единственный и долгожданный ребенок. Выздоровление девочки, по их мнению, настоящее счастье.

Деньги на лечение обеих девочек (более полумиллиона гривен) помогли собрать неравнодушные днепряне. 

«Помогло больше 1 000 человек, которые переводили деньги со всей Украины и из-за границы. Еще было много доноров из разных городов», — рассказала директор БФ «Совушка» Олександра Тимощенкова. 

3 8

Впереди у девочек еще долгие месяцы реабилитации и регулярные осмотры у врачей. Но самое страшное уже позади.

Подробности смотрите в сюжете. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: Льготники вперед: в Украине обновили правила зачисления в детсады | Відкритий

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу Відкритого в Facebook, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,