В Днепре к пятой годовщине аннексии Крыма открылась выставка художественных работ «Qirim» | Відкритий

В Днепре к пятой годовщине аннексии Крыма открылась выставка художественных работ «Qirim»

В Днепре 21-го марта в Музее украинской живописи открылась выставка «Qirim» к пятой годовщине аннексии Крыма и 75-ой годовщине депортации крымских татар и других народов с полуострова. Об этом Відкритий узнал с места события. 

Сергей Бурбело — директор Музея украинской живописи, живописец, с 2005-го года участник 25-ти молодежных Всеукраинских коллективных выставок. Кроме того, он является автором трех персональных выставок (2013, 2014, 2017-го годов). Его работы хранятся в самом музее, а также в частных коллекциях разных стран.

«Серия началась в 2013 году под впечатлениями от походов с друзьями по Крыму. Мы ездили туда 15 лет подряд, минимум три раза в год. Накопилось огромное количество материала, эмоций и впечатлений от всех тех мест, где мы побывали. Именно это послужило толчком для создания экспозиции», — рассказывает директор Музея украинской живописи, автор выставки, художник и живописец Сергей Бурбело.

«Qirim» — серия живописных работ, которая берет свое начало в 2013-ом году, еще до аннексии полуострова. Одновременно это и название выставки. Считать, что это одно и то же — ошибка, ведь выставка — процесс временный и ограниченный по наполнению. В то время как серия работ «Qirim» для  самого Сергея — это «имя» своего рода полевого исследования, тема «в разработке».

Все работы были созданы автором после впечатлений от пеших походов по Крыму. Сергей путешествовал по наиболее туристическим местам полуострова, однако и там сумел найти места, скрытые от людского взора. Именно там художник оставался на ночлег, спал под открытым небом, ощущая «грунт» как телом, так и душой.

«Последний раз я был в Крыму в феврале 2014-го года, буквально за месяц до аннексии и всех этих событий. Я видел местные настроения, то, как жителей зомбировали местные СМИ и телевидение, то, как жителей подбивают на это все. Ужас… И при этом было понятно, к чему все сводится. Ведь ружье, висящее на стене, в конечном итоге выстрелит», — отмечает художник.

Обращая внимание на название серии и самих работ, выраженных топонимами, и на сюжетный план как таковой — становится понятно, что художника интересует сама местность не в природном ключе, а в культурологическом, историческом. Понятие «Местность» в данном случае можно приравнять к понятию «Земля», которая может принять или отвергнуть человека. Но в конце концов получается, что она «переживет» каждого из нас, а мы в свою очередь способны лишь оставить на ней свой след. Ведь у «Земли» есть память, в ней мощнейшая сила, которая может как погубить, так и спасти человека. И когда человек это осознает, «Земля» превращается в «грунт», а у него появляется возможность пустить корни.

У некоторых народов такое осознание формирует соответствующее очень трепетное и серьезное отношение к своей земле. Будет достаточно лишь одного примера: в соответствии с религиозным учением одного из коренных народов Крыма, если земля является «краденой», то у живущего на ней Бог не принимает молитву, а мечети там строиться не должны.

«С началом крайне грустных событий в стране тема Крыма звучит совершенно иначе. Даже оформление экспозиции отсылает нас к теперешним событиям — мы видим колючую проволоку вокруг каждой из работ. Эта выставка по-настоящему символична, она заставляет не только созерцать и смотреть на трансформацию творческой манеры художника, но и обращаться к истории», — рассказывает научный сотрудник  Музея украинской живописи Владимир Маликов.

Выставка действует с 22 марта по 5 апреля в Музее украинской живописи по адресу: площадь Троицкая, 5-а.

Напомним, что в Днепре открылась выставка работ участников конкурса «Літературна надія Дніпра».

Влада Ясько

 

 

 

Теги:

Оцените этот материал: