В Днепре накануне парламентских выборов объявляют «день тишины»

В Украине, начиная с полуночи 20 июля, в преддверии внеочередных парламентских выборов, объявляют так называемый «день тишины». Об особенностях этого краткого периода Відкритому рассказали представители Гражданской сети «Опора».

По словам координатора «Опоры» в Днепропетровской области Вадима Головченко, «день тишины» подразумевает запрет на агитацию партиям и отдельным кандидатам в период с 20 по 21 июля.

«Смысл «дня тишины» прост — дать возможность избирателю перед приходом на участок окончательно определиться с выбором. Понятно, что большинство граждан уже знают, за кого отдадут свой голос. Но в спокойной обстановке, без навязчивой агитации, можно еще раз изучить программы политических партий и кандидатов, которые идут по мажоритарным округам», — говорит Вадим Головченко.

Он подчеркивает, что соблюдение «дня тишины» также может свидетельствовать о том, готов ли потенциальный парламентарий соблюдать закон, если его изберут.

Кроме того, в этот день запрещены политические собрания и митинги.

В свою очередь представитель Гражданской сети «Опора» политолог Юлия Лысенко говорит, что действующее законодательство предусматривает административную ответственность за нарушение «дня тишины».

«Ответственность регулируется Кодексом Украины об административных правонарушениях, статьей 212. Это — наложение штрафа от тридцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, на должностных лиц — от пятидесяти до восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Но понятно, что такая ответственность не может остановить потенциальных нарушителей. Остается надеяться на сознательность политиков», — отмечает Юлия Лысенко.

Стоит добавить, что 21 июля в Украине отмечают День металлурга, а потому некоторые кандидаты могут использовать торжество в своих политических целях.

Напомним, ранее мы писали о том, что за фото бюллетеня в кабинке для голосования предусмотрена уголовная ответственность.


Читай новости первым! Подписывайся на "Відкритий" в Facebook и Telegram.