В Днепре объединят 8 больниц: узнай, какие и зачем | Відкритий

В Днепре объединят 8 больниц: узнай, какие и зачем

“Реорганизация некоторых медицинских учреждений Днепра позволит экономить на каждом из них 3 млн грн в год”, – отметила в прямом эфире программы «Детали» на «34 канале» председатель комиссии городского совета по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения и международных связей Евгения Дитятковская.

Объединение заведений – это требование второго этапа медицинской реформы, с 1 апреля оно вступит в силу. В горсовете Днепра уверяют, что медработников и отделения не сократят, а качество услуг не пострадает.

Евгения Дитятковская отметила, что мэр Днепра беспокоится о медицине и он пытался убедить Министра здравоохранения, чтобы реформу вторичного звена медицины отложили, пока не будет четкой «дорожной карты». Но мэр получил ответ о необходимости объединения больниц и экономии денег.

«Городской совет Днепра никогда не содержал медицину – это всегда делало государство, а местные власти просто распределяли эти деньги. За три месяца мы не можем переоснастить медицинские учреждения, при том, что нам не дают на них денег», – рассказала Евгения Дитятковская.

Переоснащение за три месяца медицинских учреждений невозможно и потому, что министерство не предоставило четкого алгоритма перехода.

«Мы должны четко знать, в каком месяце это должно произойти. Чтобы содержать наши заведения, во втором квартале нам необходимо 800 млн грн. Деньги нам должно дать государство, ведь никогда они не брали из местного бюджета. Спасибо за то, что из него и так идет оплата коммунальных расходов на содержание учреждений», – отметила Евгения Дитятковская.

В Днепре планируют объединить такие медицинские учреждения:

– городские детские больницы № 2 и № 5;

– клиническую больницу № 16 и городскую больницу № 15;

– поликлинику № 5 (в прошлом студенческая поликлиника) и № 2;

– больницы № 1 и № 9.

Напомним, что в 2020 году на сферу медицины Днепра выделили 200 млн грн государственной субвенции (и это только на первый квартал). Чтобы выплатить заработную плату всем работникам, необходимо 245 млн грн, а для содержания отрасли (в частности, питания и лечения пациентов) – 300 млн грн.

Евгения Дитятковская рассказала, что сейчас все аллергологи страны обратились в министерство с просьбой отсрочить медицинскую реформу. Также по этому поводу ведутся переговоры с народными депутатами.

Теги:

Оцените этот материал: