В Днепре полицейские раскрыли мошенническую схему по захвату недвижимости

Полицейские Днепропетровской области разоблачили мошенническую схему рейдерских захватов объектов недвижимости. Об этом сообщает Відкритий со ссылкой на пресс-службу Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области.

Группа лиц незаконным путем присвоила три объекта недвижимости — квартиру, нежилое помещение и частный дом на общую сумму более 23 000 000 гривен.

Полицейские отдела по борьбе с имущественными преступлениями в государственном секторе и мошенничеством Управления уголовного розыска получили оперативную информацию, что 32-летняя жительница Днепра, которая имела доступ в государственные реестры, способствовала рейдерским захватам в аграрном секторе не только в Днепропетровской области, но и в Украине.

С 2017 года полицейские начали документировать преступные действия женщины и ее сообщника, направленные на организацию мошеннической схемы завладения чужим имуществом в особо крупных размерах. С помощью поддельных документов, подставных лиц и несанкционированного вмешательства в государственные реестры прав на недвижимое имущество подозреваемые присваивали объекты днепровской недвижимости.

В частности, они незаконно присвоили нежилое помещение на улицы Соборной, стоимость которого составляет 22 000 000 гривен. За продажу частного дома подозреваемая получила 20 000 000 долларов.

Также, как было установлено, в этом же году женщина присвоила и продала за 20 000 000 долларов квартиру на проспекте Богдана Хмельницкого.

За ряд мошеннических действий, причинивших значительный ущерб потерпевшим, следственным управлением организаторам группы вручены уведомления о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 27 и частью 4 статьи 190 (пособничество в приобретении права на имущество и завладении чужим имуществом путем мошенничества, совершенное повторно по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

Согласно санкции статьи, им грозит от пяти до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества. Сейчас женщине судом избрана мера пресечения — круглосуточный домашний арест. Кроме этого, мужчине грозит уголовная ответственность по части 2 статьи 205-1 Уголовного кодекса Украины (подделка документов, представляемых для проведения государственной регистрации юридического лица и физических лиц-предпринимателей).

В настоящее время полицейские проводят дальнейшие следственные действия, направленные на выявление других фактов преступной деятельности подозреваемых.

Оцените этот материал: